合計時間
約30分
1本分
材料
パウンドケーキ
- 無塩バター 60g
- ホワイトチョコレート 15g
- 全卵 Mサイズ2個
- 細目グラニュー糖 60g
- フロリダグレープフルーツ(ホワイト)果汁 大さじ1
- 菓子用米粉(ミズホチカラ) 90g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー(アルミ不使用) 3g
グラスアロー(アイシング)
- 純粉糖 50g
- フロリダグレープフルーツ(ホワイト)果汁 大さじ1
- フロリダグレープフルーツ果肉
(お好みで使用) 適量
調理法
下準備
- パウンド型に、クッキングシートをセットする。
- 粉類(米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を全てあわせておく。
- フロリダグレープフルーツ果汁を、パウンドケーキ用/グラスアロー(アイシング)用に、それぞれ大さじ1杯ずつ絞っておく。
※デコレーションでフロリダグレープフルーツを使う場合は、使用分だけ果肉もとっておくこと。 - バター、卵を室温に戻しておく。
- 焼くタイミングにあわせて、オーブンを170℃に予熱しておく。
パウンドケーキ
- 室温に戻したバターを、やわらかくなるまで練る。
ホワイトチョコは湯せんにかけるor電子レンジ600Wで60~90秒間ほど加熱して、やわらかくする。
電子レンジで溶かすときは焦がさないように気をつけてね!バターとホワイトチョコをあわせて、混ぜる。 - 別のボウルに全卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
【1】とあわせて、よく混ぜる。 - 【2】にフロリダ産グレープフルーツ(ホワイト)果汁を加えて、混ぜる。
- 【3】に、あわせておいた粉類(米粉/アーモンドパウダー/ベーキングパウダー)を加えて、しっかり混ぜる。
米粉はグルテンフリーなので、しっかり混ぜても大丈夫だよ! - 型に流し込み、170℃で40分間焼く。
竹串を刺してみて、どろっとした生地がついてこなければOK。焼けたら型から外し、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、グラスアローをかけるまでは乾燥しないように、ラップをかけて保存する。
焦げそうなときはアルミホイルをかぶせたり、ご使用のオーブンにあわせて焼き時間を調節してみてね! 途中、表面が少し固まってきたあたり(約12〜13分間後)で真ん中にナイフで切れ目を入れておくと、仕上がりがきれいになるよ!
グラスアロー(アイシング)
- 粉糖にフロリダ産グレープフルーツ(ホワイト)果汁を加えて、よく混ぜる。
- スプーンやハケを使って、パウンドケーキに塗る。
お好みで、フロリダ産グレープフルーツの果肉でデコレーションする。
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