グレープフルーツの生姜串焼き

材料

  • ハチミツ ½カップ
  • みじん切りにした新鮮な生姜 小さじ2
  • 粗塩 小さじ¼
  • 黒胡椒 小さじ¼
  • レッドフロリダ グレープフルーツ 2個 皮はそのままで扇型または半円状にスライスしたもの
  • ネギ 2本 1 ½インチ大に切ったもの
  • ゴマ 小さじ½
  • 飾り付け用ルッコラ(オプション)
  • 串 4本

作り方

グレープフルーツの生姜串焼き

小さめのボウルで、ハチミツ、生姜、塩、胡椒を混ぜ、一旦脇に置きます。グレープフルーツを串に刺していき、全体にハチミツの混ぜものを塗ってください。中火〜強火で、ハチミツの混ぜものが少しだけカラメル化するまで、ひっくり返したりハケで塗ったりしながら焼きます。ハチミツの混ぜものをさらにかけ、ゴマをふりかけます。お好みに応じて、ルッコラを敷き詰めた上に盛り付けてください。