チキンとフロリダグレープフルーツの生春巻き

材料

  • フロリダグレープフルーツ 2個
  • 鶏むね肉 2枚
  • ニンジン 2本
  • アボカド 2個
  • レタス 2個
  • 赤キャベツ 1/4個
  • コリアンダー 1束
  • ミント 1束
  • ビーフン 60g
  • ライスペーパー 12枚
  • ゴマ(飾り用、お好みで)
  • 【ソース】
  • フロリダグレープフルーツ果汁
  • ピーナッツバター(無塩)大さじ6
  • ブラウンシュガー 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ニンニク 2片
  • タバスコ 大さじ1(お好みで)
  • 生姜 小さじ1

調理法

チキンとフロリダグレープフルーツの生春巻き

1. オーブンを180℃に予熱する。

2. キャベツとニンジンは千切りに、アボカドは細切りにする。

3. 鶏肉をオーブンで15~20分焼く。

4. ビーフンをぬるま湯に4~5分浸し、水気を切る。

5. フロリダグレープフルーツは1/4個をソース用に残し果汁を絞る。それ以外は皮をむき一口大に切る。

6. ライスペーパーを1枚ずつ水に1~2秒さらし、清潔なふきんの上に置く。

7. ライスシートにゴマ(お好みで)をふりかけ、中央にそれぞれの具材をのせる。まず下側を中央に向けて巻き、次に左右を中央に向けて折る。最後にライスペーパーを上まで巻き上げる。

8. 乾燥やくっつきを防ぐために、ライスペーパーをラップで包む。

9. ソース用のニンニクをみじん切りにする。ソースのすべての材料をミキサーで混ぜ、小さな容器に盛る。