フロリダ グレープフルーツと野菜のグラッセ

材料

  • フロリダ グレープフルーツ 2個
  • ニンジン(葉付きであれば尚よい) 2本
  • 紫ニンジン  2本
  • パースニップ(大根で代用可) 2個
  • かぶ 1個
  • シェーブルチーズ 200g
  • 生クリーム 大さじ1
  • チャイブ もしくは小ネギ 1束
  • ゴマ 小さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 小さなザクロ(お好みで) 1個

調理法

準備時間調理時間合計時間
30 minute20 minute50 minute
フロリダ グレープフルーツと野菜のグラッセ

1. すべての野菜の皮をむく。

にんじんと大根は縦半分に、

かぶは4等分に切る。



2. フロリダ グレープフルーツ1個分の果汁を絞る。もう一つは果肉を取り出し、その際に出た果汁も取っておく。

3. 大きめのフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて加熱する。

野菜をすべて切り口を下にしてフライパンに並べる。

4. フロリダ グレープフルーツの果汁を野菜の半分まで加え、次に蜂蜜とコップ 1 杯の水を加える。

塩胡椒を加える。

5.少し蒸気を逃がしながら蓋をして

液体が蒸発し野菜が柔らかくなるまで煮続ける。

6. シェーブルチーズ と生クリームを合わせて泡立てる。

塩胡椒で味を調え、オリーブオイルを回しる。

チャイブをみじん切りにする。

7. チャイブの半分を【6】に入れ、残りの半分は盛り付けように取っておく。

8. 野菜に火が通ったら、お皿に盛り付ける。その上に、

フロリダ グレープフルーツの果肉、ザクロの種、チャイブをもりつけ、オリーブオイルを回しかける。【7】を添えて完成!