サーモンとグレープフルーツのジューシーロール/恵方巻き

節分で食べたい恵方巻!
ご飯ぎっしり、ボリュームたっぷりの恵方巻は美味しいけれど、1本はとても食べきれない…カロリーが気になる…など、そんな女性やダイエットをしている方におすすめの恵方巻レシピをご紹介!
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ごはんのかわりにライスペーパーを使い、グレープフルーツの果汁でさっぱりと頂ける、おかず感覚・糖質オフの巻き寿司です。

材料(1本分)

  • グレープフルーツホワイト1/4個(皮をむき小房に分ける)
  • サーモン刺身 1柵
  • ライスペーパー 2枚
  • 海苔 1枚
  • 大根(青首大根や紅大根など)適量
  • パセリ 適量
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 適量
  • わさび 適量
  • ハーブソルト 適量
  • ハーブ(タイムがおすすめ) 適量

調理法

サーモンとグレープフルーツのジューシーロール/恵方巻き

1.サーモンの刺身は柵のまま横に包丁を入れ、半分の厚みになるように開く。出来るだけ長方形になるように整え、ハーブソルトをふって下味をつける。

2.パセリは細かく刻みオリーブオイルと塩で和えておく。大根は断面が米粒サイズになる程度の太めの千切りにする。

3.ライスペーパーはハサミで半分にカットし、4枚を順にぬるま湯で戻しながら、まきすの上に重ね正方形を作る。その上に海苔を置く。



4.海苔の中央よりやや手前にサーモンの身を長方形になるように置いたら、刺身の中央にグレープフルーツ、大根、パセリを置き、手前から巻いていく。巻きすからライスペーパーをゆっくりはがすようにして少しづつ巻いていくと良い。

5.オリーブオイルにハーブソルトをふり、ハーブ、おろした山葵を添える。

※物足りない方、ご飯も食べたい方は、寿司飯を海苔とサーモンの間に薄く引いてもOK!

レシピ開発・フードコーディネート:高梨亜里