
アラスカ産紅鮭のバーガー フロリダ産グレープフルーツとタラゴンのソース添え
材料
- アラスカ産紅鮭(皮を取り除き、ぶつ切りにしたもの)550g
- ニンニク 1片
- 生姜(皮をむいて粗みじん切り)ひとかけ
- パセリのみじん切り 大さじ2杯
- 塩・胡椒
- 植物油 小さじ1
- 【ソース】
- フロリダ産グレープフルーツ 1個
- 卵黄 4個分
- ディジョンマスタード 小さじ1
- 有塩バター 125g
- 乾燥エストラゴン 小さじ1
- ブラックペッパー
- バーガー・バンズ4個
- 赤玉ねぎ1個(薄くスライスし、ライム1個分の果汁に漬ける)
調理法
アラスカ産紅鮭のバーガー フロリダ産グレープフルーツとタラゴンのソース添え
1.サーモンをにんにく、しょうが、パセリと一緒にフードプロセッサーにかける。
塩少々で味付けしミ
ンチ状になるまで混ぜ合わせる。
2.
濡れた手で4等分にし、ハンバーグにする。
中型のフライパンに油を熱し、ハンバーガーを両面4~5分ずつ焼く。
3.
ハンバーガーソースを作るため、卵黄をマスタード、エストラゴン、フロリダ産グレープフルーツの皮と果汁と一緒にボウルに入れる。
4.
バターを電子レンジで泡立つまで加熱し取り出す。ソース状になるまで泡立て器で混ぜながら卵黄にゆっくり注ぐ。
ソースにとろみがついたら、黒こしょうを少々振っておく。
5.
ハンバーガーが焼けたら、ピクルスとソースをブリオッシュバンズに挟む。