アラスカ産紅鮭のバーガー フロリダ産グレープフルーツとタラゴンのソース添え

材料

  • アラスカ産紅鮭(皮を取り除き、ぶつ切りにしたもの)550g
  • ニンニク 1片
  • 生姜(皮をむいて粗みじん切り)ひとかけ
  • パセリのみじん切り 大さじ2杯
  • 塩・胡椒
  • 植物油 小さじ1
  •  
  • 【ソース】
  •  
  • フロリダ産グレープフルーツ 1個
  • 卵黄 4個分
  • ディジョンマスタード 小さじ1
  • 有塩バター 125g
  • 乾燥タラゴン 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • バーガー・バンズ4個
  • 赤玉ねぎ1個(薄くスライスし、ライム1個分の果汁に漬ける)

調理法

アラスカ産紅鮭のバーガー フロリダ産グレープフルーツとタラゴンのソース添え

1.サーモンをにんにく、しょうが、パセリと一緒にフードプロセッサーにかける。

塩少々で味付けしミ

ンチ状になるまで混ぜ合わせる。

2.

濡れた手で4等分にし、ハンバーグにする。

中型のフライパンに油を熱し、ハンバーガーを両面4~5分ずつ焼く。

3.

ハンバーガーソースを作るため、卵黄をマスタード、タラゴン、フロリダ産グレープフルーツの皮と果汁と一緒にボウルに入れる。

4.

バターを電子レンジで泡立つまで加熱し取り出す。ソース状になるまで泡立て器で混ぜながら卵黄にゆっくり注ぐ。

ソースにとろみがついたら、黒こしょうを少々振っておく。

5.

ハンバーガーが焼けたら、ピクルスとソースをバンズに挟む。