フロリダグレープフルーツの甘酢チキン・ミートボール

材料

  • ニンニク2片(みじん切り)
  • 卵 1個
  • 醤油 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 生姜パウダー 小さじ1
  • 五香粉 小さじ1/2(お好みで)
  • 鳥のひき肉(豚ひき肉でも可) 450g
  • 玉ねぎ60g(みじん切り)
  • サラダ油 大さじ1
  • 【ソース用 】
  • フロリダ産グレープフルーツジュース 500 ml
  • 砂糖 200g
  • コーンスターチ 40g
  • 酢 80 ml
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 小さじ2(すりおろす)
  • 赤唐辛子 1個(種を取り、1cm幅に切る)
  • フロリダ産グレープフルーツ 2個(実だけ取り出す)

調理法

フロリダグレープフルーツの甘酢チキン・ミートボール

1、大きなボウルにニンニク、卵、醤油、コーンスターチ、生姜パウダー、お好みで五香粉を入れて混ぜ合わせる。そこに、ひき肉と玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。16等分し、それぞれを直径約4cmのボール状にする。大きめのフライパンに油をひき、中火にかける。

2、大鍋に砂糖とコーンスターチを入れて混ぜ合わせる。グレープフルーツジュース、酢、醤油、生姜を加えて泡立てる。時々かき混ぜながら、沸騰してとろみがつくまで中火で煮る。

3、ミートボールをソースに加える。弱火にして蓋をし、35分煮る。赤唐辛子を入れて軽く混ぜ、蓋をして5分煮る。グレープフルーツを入れて静かに混ぜ合わせる。