材料
- ニンニク2片(みじん切り)
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- 生姜パウダー 小さじ1
- 五香粉 小さじ1/2(お好みで)
- 鳥のひき肉(豚ひき肉でも可) 450g
- 玉ねぎ60g(みじん切り)
- サラダ油 大さじ1
- 【ソース用 】
- フロリダ産グレープフルーツジュース 500 ml
- 砂糖 200g
- コーンスターチ 40g
- 酢 80 ml
- 醤油 大さじ2
- 生姜 小さじ2(すりおろす)
- 赤唐辛子 1個(種を取り、1cm幅に切る)
- フロリダ産グレープフルーツ 2個(実だけ取り出す)
調理法
1、大きなボウルにニンニク、卵、醤油、コーンスターチ、生姜パウダー、お好みで五香粉を入れて混ぜ合わせる。そこに、ひき肉と玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。16等分し、それぞれを直径約4cmのボール状にする。大きめのフライパンに油をひき、中火にかける。
2、大鍋に砂糖とコーンスターチを入れて混ぜ合わせる。グレープフルーツジュース、酢、醤油、生姜を加えて泡立てる。時々かき混ぜながら、沸騰してとろみがつくまで中火で煮る。
3、ミートボールをソースに加える。弱火にして蓋をし、35分煮る。赤唐辛子を入れて軽く混ぜ、蓋をして5分煮る。グレープフルーツを入れて静かに混ぜ合わせる。