グレープフルーツのウィークエンド

フレッシュなフロリダグレープフルーツを生地にもアイシングにも使った、爽やかなウィークエンド。トッピングにも大きな果肉を使っているので、満足感の味わえるケーキです。

材料:21cmパウンド型 1台分

  • 無塩バター … 120g
  • 細目グラニュー糖 … 120g
  • 全卵 … M玉2つ分
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • フロリダグレープフルーツ果汁(生地用) … 大さじ1
  • 粉糖(アイシング用) … 100g
  • フロリダグレープフルーツ果汁(アイシング用) … 大さじ1.5
  • フロリダグレープフルーツ果肉(デコレーション用) … お好みで

調理法

グレープフルーツのウィークエンド

【下準備】
・バター、たまごは常温に戻しておく。

・パウンド型に紙を敷く。

・オーブンは180℃で焼けるように予熱しておく(扉を開けると30〜40℃下がることを考慮して、高めに温度設定しておいてください)。


1.無塩バターをボウルに入れてゴムベラでやわらかく練る。

冬場など室温が低くてやわらかくならない場合は、ラップに包んで10秒間ずつ様子を見ながら温め、指がスッと入るくらいのやわらかさに。


2.

グラニュー糖を加えてなじませたら、ハンドミキサーで混ぜる。

3.白っぽくなるまでしっかり混ぜたら、よく溶きほぐした卵を4回にわけて加える。(

卵の温度が低いと分離しやすくなるため、

湯せんにかけて人肌程度まで温めておく)

4.卵を加えるたびに、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。

5.薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。

6.グレープフルーツ果汁(生地用)を加え、ゴムベラで混ぜる。

7.紙を敷いておいたパウンド型に、生地を入れる。

170〜180℃で40〜45分間ほど焼く。



8.焼き上がったら網にとって冷ます。冷めたら、膨らんだ部分をカットして平らにする。



9.グレープフルーツの果汁を絞り、粉糖に加えよく混ぜる。



10.はけなどを使い、ケーキにかける。

100℃で2分間ほど乾燥焼きする。

アイシングを触っても、手につかなくなればOK。

11.両端をカットし、グレープフルーツ果肉をトッピングして出来上がり。