レシピ

グレープフルーツとくるみのマフィン

材料

  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 全粒粉 75g
  • ブラウンシュガー 100g
  • 溶かしバター 75g
  • 卵Lサイズ 1個
  • バターミルク 200ml
  • フロリダグレープフルーツ(ルビー) 1個(一つずつ皮を剥き、粗くカット)
  • くるみ 75g(粗くきざむ)
  • 粉砂糖 50g

調理法

  1. マフィンペーパーを型にセットします。オーブンを200度に予熱します。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にボウルにふるっておきます。全粒粉とブラウンシュガーも合わせておきます。
  2. バター、卵、バターミルクを(1)に混ぜ合わせます。グレープフルーツの果汁小さじ2程度残しておき、グレープフルーツの実とくるみを生地に合わせます。粉っぽさがなくなるように軽く混ぜます。
  3. 生地をマフィン型に流し入れ、色づくまで15〜18分焼きます。焼けたら取り出して冷まします。
  4. とっておいたグレープフルーツの果汁と粉糖を混ぜてアイシングを作ります。マフィンにトッピングします。

 

材料(12個分)

  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 全粒粉 75g
  • ブラウンシュガー 100g
  • 溶かしバター 75g
  • 卵Lサイズ 1個
  • バターミルク 200ml
  • フロリダグレープフルーツ(ルビー) 1個(一つずつ皮を剥き、粗くカット)
  • くるみ 75g(粗くきざむ)
  • 粉砂糖 50g

調理法

1.マフィンペーパーを型にセットします。オーブンを200度に予熱します。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にボウルにふるっておきます。全粒粉とブラウンシュガーも合わせておきます。



2.バター、卵、バターミルクを(1)に混ぜ合わせます。グレープフルーツの果汁小さじ2程度残しておき、グレープフルーツの実とくるみを生地に合わせます。粉っぽさがなくなるように軽く混ぜます。

3.

生地をマフィン型に流し入れ、色づくまで15〜18分焼きます。焼けたら取り出して冷まします。

4.

とっておいたグレープフルーツの果汁と粉糖を混ぜてアイシングを作ります。マフィンにトッピングします。

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