グレープフルーツのレアチーズケーキ

材料(7cm×24cm 8切れ分)

  • 【底生地】
  • クラッカー 45g
  • バター 30g
  • 【フィリング】
  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖 30g
  • フロリダグレープフルーツ果汁 40cc
  • ゼラチン (グレープフルーツ果汁25ccで溶かしておく) 5g
  • 生クリーム(35%) 100cc
  • グレープフルーツ果肉 8房
  • 【仕上げ】
  • フロリダグレープフルーツ果肉 4房
  • ミントの葉 適量
  • ※7cm×24cm程度の角枠(金型・底なし)を使用します。

調理法

グレープフルーツのレアチーズケーキ

1.クラッカーを細かく砕きクリーム状にしたバターを加え、ラップを貼った角枠に敷き詰める。

2.

クリームチーズに砂糖を加えなめらかにして、グレープフルーツ果汁、溶かしたゼラチンを加え混ぜる。

3.

2)に泡立てた生クリーム(8分立て)を加え、1)に少量流す。

4.

グレープフルーツ果肉を4房2列に並べ、3)の残りを流し平らにし、冷蔵庫で60分程度冷やして固める。

5.

型を外し3cm幅にカットして、2枚にスライスしたグレープフルーツ果肉、ミントの葉を飾る。