フロリダグレープフルーツコンフィのパウンドケーキ

パウンドケーキ

材料

  • 【パウンドケーキ】
  •  
  • フロリダ産グレープフルーツの皮  25g
  • フロリダ産グレープフルーツジュース  225g
  • フロリダ産グレープフルーツ果肉(スライス)  50g
  • バター  85g
  • グレープシードオイル  40g
  • 砂糖 165g
  • 卵  120g
  • 強力粉  250g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 重曹  1g
  • 塩  1g
  •  
  • 【コンフィ】
  • フロリダ産グレープフルーツの皮
  • 水 1000g
  • 砂糖500g

調理法

フロリダグレープフルーツコンフィのパウンドケーキ

1.きれいに洗ったフロリダグレープフルーツの皮をスライスし、冷凍する。冷凍した皮をフードプロセッサーに入れ、撹拌する。

2.1、グレープシードオイル、砂糖、常温のバターを加える。中速で泡立ててクリームを作る。

3.常温の卵を2回に分けて加え、中低速で泡立てる。

4.室温に戻したフロリダグレープフルーツジュースを1/2加えて混ぜる。次に、ふるった薄力粉1/2、ベーキングパウダー、重曹、塩1/2を加え、低速で混ぜる。

5.残りのフロリダグレープフルーツジュースとパウダーの材料を加える。低速で混ぜる。

6.スライスしたフロリダ産グレープフルーツの果肉を加え、やわらかく混ぜ合わせる。

7.型にバターを塗り、強力粉を振りかけてから生地を入れる。

8.オーブンを180℃に予熱する。オーブンに型を入れ20分焼く。- 170℃の場合は25分焼く。

9. フロリダグレープフルーツカスタードクリームを作る: 鍋に全卵、卵黄、フロリダグレープフルーツジュース、フロリダ・グレープフルーツの皮、砂糖を加え弱火で煮る。カスタードクリームにとろみがつくまで泡立て続ける。

10. 室温まで冷ます。室温に戻したバターを加え中速でかき混ぜ、クリームを作る。

 

11.コンフィを作る::砂糖入りのお湯を沸騰させ、フロリダ産グレープフルーツの皮を加える。沸騰した鍋にシリコンペーパーをかぶせ、1時間半から2時間加熱する。

12.フロリダ産グレープフルーツの皮を鍋から取り出し、グリルの上に置く。室温または30℃のオーブンで乾燥させる。

 

13. 室温に戻したフロリダ産グレープフルーツのコンフィシロップを10に加え、再びかき混ぜる。

14. 絞り機に13を入れ8の上にデコレーションする。

15. フロリダグレープフルーツの果肉を飾る。

16.フロリダ・グレープフルーツのコンフィを半分に切り、フロリダ・グレープフルーツのパウンドケーキの上にのせる。