グレープフルーツのムース

材料(2人分)

  • 【フィリング】
  • フロリダグレープフルーツ果肉(グレープフルーツピュレ用) 1個分(ルビー)
  • (A)
  • グレープフルーツピュレ 21cc
  • ゼラチン 3g
  • (B)
  • グレープフルーツピュレ 75cc
  • 砂糖 15g
  • 生クリーム(35%) 80cc
  • 【仕上げ】
  • ミントの葉 適量

調理法

グレープフルーツのムース

1.グレープフルーツ果肉をミキサーにかけ、グレープフルーツピュレを作る。

2.

【A】・・・グレープフルーツピュレを21ccとり、ゼラチンを加えてふやかす。

3.

【B】・・・グレープフルーツピュレを75ccとり、砂糖と、湯煎で溶かした【A】を加えて混ぜる。

4.

生クリームを8分立てに泡立て、3)に加える。2/3をグラスに注ぎ、冷やし固める。

5.

残りの1/3は冷やしてから4)の上に絞り(星口金12-8)、ミントの葉を飾る。