フロリダグレープフルーツのミニ・パブロヴァ

材料

  • 【メレンゲ】
  •  
  • 卵白 120 g (卵4個分)
  • 上白糖 120g
  • アイシングシュガー 120g
  •  
  • 【クリーム】
  •  
  • マスカルポーネ 100g
  • アイシングシュガー 50g
  • 生クリーム 300ml
  • バニラビーンズ 1個
  •  
  • 【グレープフルーツカード】
  •  
  • 卵黄 6個
  • フロリダグレープフルーツルビー 2個
  • コーンスターチ 30g
  • 上白糖 300g
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 40g
  •  
  • 【デコレーション】
  •  
  • フロリダグレープフルーツルビー 1個
  • フレッシュミント 2本

調理法

フロリダグレープフルーツのミニ・パブロヴァ

1. グレープフルーツ2個の果汁を搾る。

2. 卵6個の白身と黄身に分ける。白身4個はメレンゲ用に取っておく。

3.グレープフルーツ果汁と卵黄を混ぜ、残りは生クリーム用に取っておく。

4. 鍋に砂糖、塩、コーンスターチを入れて混ぜる。鍋を中火にかけ、沸騰するまで混ぜる。沸騰したら2分間そのままにし、焦げないように混ぜ続ける。

5. 卵黄の入ったボウルに、4を少しづつ注ぐ。卵黄に火が通らないように、すぐに泡立てる。

6. 液を鍋に移し、均一になるまで泡立てる。時々混ぜながら、とろみがつくまで5分ほど煮る。

7. 火からおろし、バターを加える。バターが溶けてなじむまで泡立てる。浅い皿に入れ、ラップをかけて2~3時間冷ます。

8. オーブンを110度に予熱し、メレンゲを作る。

9. 卵白を固くなるまで泡立て、上白糖を加えながら混ぜる。卵白が固まり、少しつやが出てきたら、ミキサーのスピードを落とし、アイシングシュガーを少しずつ加える。とろみがつくまで泡立て続ける。

10. オーブントレイにベーキングペーパーを敷く。

11. お好みの口金をつけた絞り袋に卵白を入れる。絞り袋でメレンゲの形に絞る。

12. オーブンでメレンゲを50分焼く。焼き上がったら、オーブンの中でそのままにしておく。

13. 生クリームを泡立てるボウルと一緒に冷凍庫に30分入れる。

14. バニラビーンズは包丁でさやから種を取り出し、生クリームに加えてよく混ぜる。2つの大きなボウルを用意し、片方でマスカルポーネとアイシングシュガーを泡立て、もう片方で生クリームを泡立てる。その後、2つをヘラで軽く混ぜ合わせる。フロリダグレープフルーツの皮を小さじ1杯加える。

15. メレンゲに生クリームとマスカルポーネを混ぜたものを3/4量流し入れ、その中央にスプーンでカードを入れる。

16. 最後のグレープフルーツは皮をむき、果肉を取り出す。焼きあがったメレンゲに切ったグレープフルーツを添え、ミントを散らす。