みずみずしくジューシーな、フロリダグレープフルーツを使ったメレンゲタルトです。
丸ごと果汁を使ったグレープフルーツカードは、まろやかな酸味の中に爽やかな甘みが感じられます。
材料:シルフォームタルト 8個分
- 【タルト生地】
- 薄力粉 … 90g
- アーモンドパウダー … 15g
- 粉糖 … 30g
- 無塩バター … 50g
- 全卵 … 15g
- 【グレープフルーツカード】
- フロリダグレープフルーツ(ホワイト) … 1個
- グラニュー糖 … 100g
- 無塩バター … 100g
- コーンスターチ … 20g
- 全卵(Mサイズ) … 1個
- 卵黄(Mサイズ) … 2個
- 【メレンゲ】
- 卵白(Mサイズ) … 2個分
- グラニュー糖 … 50g
- フロリダグレープフルーツ果汁(ホワイト) … 小さじ1/3
- 【トッピング】
- フロリダグレープフルーツ(ホワイト) … 適量
- ミント … お好みで
調理法
【タルト生地】
1.タルト生地に使う無塩バターは、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
2.薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖をフードプロセッサーにかけて、撹拌する。混ざったら、1cm角にカットしたバターを加え、サラサラになるまで撹拌する。
3.全卵を加え、さらに撹拌し、まとまってきたら撹拌をやめ、手でひとまとめにする。
生地を薄く広げてラップに包み、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
4.
生地を冷蔵庫から取り出し、両側にルーラーを置いて3mm厚にのばす。
その後、78mmの菊型で抜く。
5.シルフォーム(タルト型)の裏側に、生地を置いていく。
できるだけ真ん中にくるように置く。
6.
170℃に予熱したオーブンで20分間焼成したら、取り出す。
そっとシルフォームから外して、粗熱をとる。
【グレープフルーツカード】
1.フロリダグレープフルーツ1玉を半分にカットし、果汁を絞る。種は取り除いておく。
※メレンゲ様に、果汁を小さじ1/3ほど取り分けておく。
2.果汁と無塩バターを鍋に入れて、弱火にかける。
バターが溶けたら火を消す。
3.ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖・ふるったコーンスターチをいれて、泡立て器でしっかりと混ぜる。
※余った卵白2つ分は冷蔵庫で冷やしておく。
4.【3】のボウルに【2】を少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜ合わせる。
5.【4】を鍋に戻し、弱火にかける。
とろみが付くまで木べらで混ぜ続ける。
ダマにならないように、底や周りから混ぜ続けて5分間ほどで出来上がり。
6.容器に移し、ぴったりとラップをして粗熱をとる。
保冷剤を下に敷くとよい。
粗熱がとれたら、タルトにたっぷり入れ
冷蔵庫で冷やしておく。
【メレンゲ】
1.冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てていく。
全体的に白くなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てていく。
2.メレンゲ用に残しておいたグレープフルーツ果汁小さじ1/3を加えて、さらに泡立てていく。
3.好きな口金をセットした絞り袋にメレンゲを入れる。
4.たっぷりとメレンゲを絞っていく。
ガスバーナーやオーブンなどでメレンゲ表面に焼き目ををつける。
最後にグレープフルーツをトッピングして完成。