レシピ

爽やか♪グレープフルーツのメレンゲタルト

材料

【タルト生地】

  • 薄力粉 … 90g
  • アーモンドパウダー … 15g
  • 粉糖 … 30g
  • 無塩バター … 50g
  • 全卵 … 15g

【グレープフルーツカード】

  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト) … 1個
  • グラニュー糖 … 100g
  • 無塩バター … 100g
  • コーンスターチ … 20g
  • 全卵(Mサイズ) … 1個
  • 卵黄(Mサイズ) … 2個

【メレンゲ】

  • 卵白(Mサイズ) … 2個分
  • グラニュー糖 … 50g
  • フロリダグレープフルーツ果汁(ホワイト) … 小さじ1/3

【トッピング】

  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト) … 適量
  • ミント … お好みで

調理法

みずみずしくジューシーな、フロリダグレープフルーツを使ったメレンゲタルトです。

丸ごと果汁を使ったグレープフルーツカードは、まろやかな酸味の中に爽やかな甘みが感じられます。

 

【タルト生地】

  1. タルト生地に使う無塩バターは、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖をフードプロセッサーにかけて、撹拌する。混ざったら、1cm角にカットしたバターを加え、サラサラになるまで撹拌する。
  3. 全卵を加え、さらに撹拌し、まとまってきたら撹拌をやめ、手でひとまとめにする。生地を薄く広げてラップに包み、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
  4. 生地を冷蔵庫から取り出し、両側にルーラーを置いて3mm厚にのばす。その後、78mmの菊型で抜く。
  5. シルフォーム(タルト型)の裏側に、生地を置いていく。できるだけ真ん中にくるように置く。
  6. 170℃に予熱したオーブンで20分間焼成したら、取り出す。そっとシルフォームから外して、粗熱をとる。

 

【グレープフルーツカード】

  1. フロリダグレープフルーツ1玉を半分にカットし、果汁を絞る。種は取り除いておく。※メレンゲ様に、果汁を小さじ1/3ほど取り分けておく。
  2. 果汁と無塩バターを鍋に入れて、弱火にかける。バターが溶けたら火を消す。
  3. ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖・ふるったコーンスターチをいれて、泡立て器でしっかりと混ぜる。※余った卵白2つ分は冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 【3】のボウルに【2】を少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 【4】を鍋に戻し、弱火にかける。とろみが付くまで木べらで混ぜ続ける。ダマにならないように、底や周りから混ぜ続けて5分間ほどで出来上がり。
  6. 容器に移し、ぴったりとラップをして粗熱をとる。保冷剤を下に敷くとよい。粗熱がとれたら、タルトにたっぷり入れ 冷蔵庫で冷やしておく。

 

【メレンゲ】

  1. 冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てていく。全体的に白くなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てていく。
  2. メレンゲ用に残しておいたグレープフルーツ果汁小さじ1/3を加えて、さらに泡立てていく。
  3. 好きな口金をセットした絞り袋にメレンゲを入れる。
  4. たっぷりとメレンゲを絞っていく。
  5. ガスバーナーやオーブンなどでメレンゲ表面に焼き目ををつける。
  6. 最後にグレープフルーツをトッピングして完成。

みずみずしくジューシーな、フロリダグレープフルーツを使ったメレンゲタルトです。

丸ごと果汁を使ったグレープフルーツカードは、まろやかな酸味の中に爽やかな甘みが感じられます。

材料:シルフォームタルト 8個分

  • 【タルト生地】
  •  
  • 薄力粉 … 90g
  • アーモンドパウダー … 15g
  • 粉糖 … 30g
  • 無塩バター … 50g
  • 全卵 … 15g
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  • 【グレープフルーツカード】
  •  
  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト) … 1個
  • グラニュー糖 … 100g
  • 無塩バター … 100g
  • コーンスターチ … 20g
  • 全卵(Mサイズ) … 1個
  • 卵黄(Mサイズ) … 2個
  •  
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  • 【メレンゲ】
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  • 卵白(Mサイズ) … 2個分
  • グラニュー糖 … 50g
  • フロリダグレープフルーツ果汁(ホワイト) … 小さじ1/3
  •  
  •  
  •  
  • 【トッピング】
  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト) … 適量
  • ミント … お好みで

調理法

【タルト生地】
1.タルト生地に使う無塩バターは、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
2.薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖をフードプロセッサーにかけて、撹拌する。混ざったら、1cm角にカットしたバターを加え、サラサラになるまで撹拌する。
3.全卵を加え、さらに撹拌し、まとまってきたら撹拌をやめ、手でひとまとめにする。

生地を薄く広げてラップに包み、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
4.

生地を冷蔵庫から取り出し、両側にルーラーを置いて3mm厚にのばす。

その後、78mmの菊型で抜く。
5.シルフォーム(タルト型)の裏側に、生地を置いていく。

できるだけ真ん中にくるように置く。
6.

170℃に予熱したオーブンで20分間焼成したら、取り出す。

そっとシルフォームから外して、粗熱をとる。

【グレープフルーツカード】
1.フロリダグレープフルーツ1玉を半分にカットし、果汁を絞る。種は取り除いておく。

※メレンゲ様に、果汁を小さじ1/3ほど取り分けておく。
2.果汁と無塩バターを鍋に入れて、弱火にかける。

バターが溶けたら火を消す。
3.ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖・ふるったコーンスターチをいれて、泡立て器でしっかりと混ぜる。

※余った卵白2つ分は冷蔵庫で冷やしておく。
4.【3】のボウルに【2】を少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜ合わせる。
5.【4】を鍋に戻し、弱火にかける。

とろみが付くまで木べらで混ぜ続ける。

ダマにならないように、底や周りから混ぜ続けて5分間ほどで出来上がり。
6.容器に移し、ぴったりとラップをして粗熱をとる。

保冷剤を下に敷くとよい。

粗熱がとれたら、タルトにたっぷり入れ

冷蔵庫で冷やしておく。

【メレンゲ】
1.冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てていく。

全体的に白くなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てていく。
2.メレンゲ用に残しておいたグレープフルーツ果汁小さじ1/3を加えて、さらに泡立てていく。


3.好きな口金をセットした絞り袋にメレンゲを入れる。


4.たっぷりとメレンゲを絞っていく。

ガスバーナーやオーブンなどでメレンゲ表面に焼き目ををつける。

最後にグレープフルーツをトッピングして完成。

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