レシピ

グレープフルーツのマーマレード

材料

  • フロリダ グレープフルーツ 2個
  • レモン 1個
  • 水 2リットル
  • グラニュー糖 2.5kg
  • ショウガ 約60g(スライスしておく)

調理法

  1. フロリダ グレープフルーツ2個を水洗いして、4分1程度にカットし、フードプロセッサーにかける。
  2. なべに1と、水2リットル、レモンの果汁を搾って入れる。
  3. なべを火にかけ、沸騰したら、スライスしたショウガを入れ、1時間ほど煮込む。
  4. (3)をボールにうつし、ショウガとグレープフルーツの皮を取り除く。
  5. (4)をなべに戻し、2.5kgのグラニュー糖を入れて、溶けるまでかき回す。
  6. (5)を10分ほど沸騰させておく。表面に皮の残りなどが浮いてきたら取り除く。
  7. (6)を少量、スプーンなどですくい、冷えたプレートの上において冷蔵庫にいれる。それがゼリー状になったら完成。ならない場合は、さらに5分から10分ほど煮込む。
  8. 完成したら、火をとめて冷やし、ビンなどにいれて完成。

 

材料

  • フロリダ グレープフルーツ 2個
  • レモン 1個
  • 水 2リットル
  • グラニュー糖 2.5kg
  • ショウガ 約60g(スライスしておく)

調理法

1.フロリダ グレープフルーツ2個を水洗いして、4分1程度にカットし、フードプロセッサーにかける。

2.

なべに1と、水2リットル、レモンの果汁を搾って入れる。

3.

なべを火にかけ、沸騰したら、スライスしたショウガを入れ、1時間ほど煮込む。

4.(3)をボールにうつし、ショウガとグレープフルーツの皮を取り除く。

5.(4)をなべに戻し、2.5kgのグラニュー糖を入れて、溶けるまでかき回す。

6.(5)

を10分ほど沸騰させておく。表面に皮の残りなどが浮いてきたら取り除く。

7.(6)を少量、スプーンなどですくい、冷えたプレートの上において冷蔵庫にいれる。それがゼリー状になったら完成。ならない場合は、さらに5分から10分ほど煮込む。

8.

完成したら、火をとめて冷やし、ビンなどにいれて完成。

Share :

Print
Recipes