レシピ

フロリダ産グレープフルーツとリンゴのクランブル、カリフォルニア産クルミ添え

材料

  • フロリダ産グレープフルーツ 2個
  • カリフォルニアくるみ(砕いたもの) 100g
  • リンゴ 1kg(皮をむき、芯を取り除き、さいの目に切る)
  • 上白糖 200g
  • コーンスターチ20g
  • 塩 8g
  • オートミール 100g
  • グルテンフリーの米粉 100g
  • バター 100g
  • 卵黄 1個

調理法

  1. リンゴは皮をむいて芯を取り除き、1/2cmの輪切りにする。
  2. 大きめの浅い鍋に砂糖とリンゴを入れ、中火にかける。
  3. フロリダ・グレープフルーツは皮を切り落とし、スライスしてからリンゴに加える。風味をよくするために塩をひとつまみ加える。
  4. クランブル:砕いたカリフォルニアくるみをボウルに入れる。小麦粉、オーツ麦、バター、砂糖をボウルに加え、手でざっくり混ぜる。
  5. 最後に卵黄を加えて混ぜる。とうもろこし粉に少量の水を加えて混ぜ、薄いペースト状にする。
  6. リンゴがやわらかく煮えたら、とうもろこし粉を入れ、混ぜ合わせる。
  7. 火から下ろし、耐熱皿に流し入れる。6の上にクランブルを散らし、軽く広げる。170度のオーブンで30~40分、黄金色になるまで焼く。

 

材料

  • フロリダ産グレープフルーツ 2個
  • カリフォルニアくるみ(砕いたもの) 100g
  • リンゴ 1kg(皮をむき、芯を取り除き、さいの目に切る)
  • 上白糖 200g
  • コーンスターチ20g
  • 塩 8g
  • オートミール 100g
  • グルテンフリーの米粉 100g
  • バター 100g
  • 卵黄 1個

調理法

1.リンゴは皮をむいて芯を取り除き、1/2cmの輪切りにする。

2.

大きめの浅い鍋に砂糖とリンゴを入れ、中火にかける。

3.

フロリダ・グレープフルーツは皮を切り落とし、スライスしてからリンゴに加える。

風味をよくするために塩をひとつまみ加える。

4.

クランブル:砕いたカリフォルニアくるみをボウルに入れる。

小麦粉、オーツ麦、バター、砂糖をボウルに加え、手でざっくり混ぜる。

5.

最後に卵黄を加えて混ぜる。

とうもろこし粉に少量の水を加えて混ぜ、薄いペースト状にする。

6.

リンゴがやわらかく煮えたら、とうもろこし粉を入れ、混ぜ合わせる。

7.火から下ろし、耐熱皿に流し入れる。6の上にクランブルを散らし、軽く広げる。

170度のオーブンで30~40分、黄金色になるまで焼く。

Share :

Print
Recipes