材料
- フロリダ産グレープフルーツ 2個
- カリフォルニアくるみ(砕いたもの) 100g
- リンゴ 1kg(皮をむき、芯を取り除き、さいの目に切る)
- 上白糖 200g
- コーンスターチ20g
- 塩 8g
- オートミール 100g
- グルテンフリーの米粉 100g
- バター 100g
- 卵黄 1個
調理法
1.リンゴは皮をむいて芯を取り除き、1/2cmの輪切りにする。
2.
大きめの浅い鍋に砂糖とリンゴを入れ、中火にかける。
3.
フロリダ・グレープフルーツは皮を切り落とし、スライスしてからリンゴに加える。
風味をよくするために塩をひとつまみ加える。
4.
クランブル:砕いたカリフォルニアくるみをボウルに入れる。
小麦粉、オーツ麦、バター、砂糖をボウルに加え、手でざっくり混ぜる。
5.
最後に卵黄を加えて混ぜる。
とうもろこし粉に少量の水を加えて混ぜ、薄いペースト状にする。
6.
リンゴがやわらかく煮えたら、とうもろこし粉を入れ、混ぜ合わせる。
7.火から下ろし、耐熱皿に流し入れる。6の上にクランブルを散らし、軽く広げる。
170度のオーブンで30~40分、黄金色になるまで焼く。