フロリダ産グレープフルーツとリンゴのクランブル、カリフォルニア産クルミ添え

材料

  • フロリダ産グレープフルーツ 2個
  • カリフォルニアくるみ(砕いたもの) 100g
  • リンゴ 1kg(皮をむき、芯を取り除き、さいの目に切る)
  • 上白糖 200g
  • コーンスターチ20g
  • 塩 8g
  • オートミール 100g
  • グルテンフリーの米粉 100g
  • バター 100g
  • 卵黄 1個

調理法

フロリダ産グレープフルーツとリンゴのクランブル、カリフォルニア産クルミ添え

1.リンゴは皮をむいて芯を取り除き、1/2cmの輪切りにする。

2.

大きめの浅い鍋に砂糖とリンゴを入れ、中火にかける。

3.

フロリダ・グレープフルーツは皮を切り落とし、スライスしてからリンゴに加える。

風味をよくするために塩をひとつまみ加える。

4.

クランブル:砕いたカリフォルニアくるみをボウルに入れる。

小麦粉、オーツ麦、バター、砂糖をボウルに加え、手でざっくり混ぜる。

5.

最後に卵黄を加えて混ぜる。

とうもろこし粉に少量の水を加えて混ぜ、薄いペースト状にする。

6.

リンゴがやわらかく煮えたら、とうもろこし粉を入れ、混ぜ合わせる。

7.火から下ろし、耐熱皿に流し入れる。6の上にクランブルを散らし、軽く広げる。

170度のオーブンで30~40分、黄金色になるまで焼く。