フロリダグレープフルーツのアーモンドティーケーキ

材料

  • 【グレープフルーツ・アーモンドケーキ】
  • フロリダ産グレープフルーツジュース  60g
  • フロリダ産グレープフルーツの皮  25g
  • バター  190g
  • 砂糖 190g
  • 卵  240g
  • アーモンドパウダー  190g
  • 薄力粉 45g
  • ベーキングパウダー  1g
  •  
  • 【アイシングシュガー】
  • フロリダ産グレープフルーツジュース 52g
  • 粉砂糖 280g
  • ディジョン・パンプルムース  7g
  •  
  • 【コンポート】
  • フロリダ産グレープフルーツ3個(630g)
  • 砂糖  210g
  • レモン汁  10g

調理法

フロリダグレープフルーツのアーモンドティーケーキ

1.洗ったフロリダ産グレープフルーツの皮をスライスし、冷凍する。凍った皮をフードプロセッサーで攪拌する。

2.フロリダ産グレープフルーツの皮と砂糖を、常温のバターを入れたボウルに加える。中速で混ぜ合わせ、クリーム状にする。

3.卵を3回に分けて加え、中低速で混ぜ合わせる。

4.ふるいにかけたアーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜる。

5.常温のフロリダグレープフルーツジュースを2回に分けて加え、低速で泡立てる。

6.絞り機に生地を入れ、55gずつ型に入れる。

7.オーブンを160℃に予熱し、オーブンに入れて20分焼く(170℃に予熱したオーブンを使用する場合は18分焼く)。

8.オーブンから取り出し、型から外して冷ます。

 

9.アイシングを作る:アイシングの材料をヘラで柔らかくなるまで混ぜ合わせる。

10.フロリダグレープフルーツアーモンドケーキの上にかける。

11.コンポートを作る:洗ったフロリダ・グレープフルーツの皮をスライスして冷凍する。凍った皮をフードプロセッサーで攪拌する。

12.フロリダグレープフルーツの果肉を取り出し、一口大に切る。

13.フロリダ産グレープフルーツの皮、果肉、砂糖を鍋に入れ、よくかき混ぜながら加熱する。

14.火からおろし、レモン汁を加える。

15.トレイに写し、ラップをして冷凍庫で10分冷やす。

16.フロリダグレープフルーツのアーモンドティーケーキに、スプーンでコンポート15gをのせる。