グレープフルーツ香る 春野菜のフムス

冷蔵で日持ちする、冷凍保存も可、丸めて大豆ハンバーグ等の料理にもアレンジも。
お皿に広げて、春野菜をトッピングすれば、華やかに。

材料(2人分)

  • 〔フムス〕
  • グレープフルーツ果汁(ルビーorホワイト) 1/2個分
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 茹で大豆  200g
  • ねり胡麻  大さじ3
  • 味噌  小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ2/3
  • クミンパウダー  小さじ1
  • カレー粉 小さじ2/3
  • 塩 小さじ1・1/3
  • ブラックペッパー  少々
  • 〔トッピング〕適量
  • グレープフルーツ(ルビー&ホワイト)
  • 人参
  • 赤玉ねぎ
  • パセリ
  • ラディッシュ
  • スナップエンドウ
  • スライスアーモンド
  • エディブルフラワー
  • フォカッチャ

調理法

グレープフルーツ香る 春野菜のフムス

①グレープフルーツ1/2個分は果汁を絞り、残りは皮をむき実を取り出す。


②大豆を潰し、フムスの材料を全て混ぜ合わせ、器に盛る。


③トッピングの野菜に塩をして添えたら、オリーブオイル、グレープフルーツ(分量外)、

軽く炒ったスライスアーモンド、をお好みでプラスして、パンとともにいただく。

★ 冷蔵で5日程、冷凍で1ヶ月程、保存可能です。


★炒め玉ねぎ、片栗粉を合わせ、小判型にして焼くと、大豆ハンバーグに。


★グレープフルーツでマイルドな酸味、大豆や味噌を使い日本人の舌に馴染む味わいに。