ミニフロリダグレープフルーツケーキ

材料

  • 【ミニケーキ6個の場合】
  • フロリダグレープフルーツジュース 50ml
  • バター 100g
  • 砂糖 150g
  • 卵 4個
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 【トッピング】
  • フロリダグレープフルーツ 1個
  • 粉砂糖 130g
  • フロリダグレープフルーツジュース 20ml
  • アーモンド 15g

調理法

準備時間調理時間合計時間
25 minute30 minute55 minute
ミニフロリダグレープフルーツケーキ

1.スクイーザーなどで、フロリダグレープフルーツの果汁を搾る。オーブンを180°Cに予熱する。

2.バターを溶かし、砂糖と混ぜ合わせる。

3.(2)に卵、小麦粉、ベーキングパウダー、フロリダグレープフルーツジュースを追加し、混ぜ合わせる。

4.マフィンやパウンドケーキなどの型を用意し、型の3/4ぐらいまで(3)の生地を入れる。

6.オーブンを180℃に設定し、30分間程度焼く。

7.焼きあがったらオーブンから取り出し、ケーキを冷ます。

8.ボウルにフロリダグレープフルーツジュースと粉砂糖を入れて混ぜ、アイシングを作る。(7)の表面にデコレーションする。



9.(8)のアイシングの上に、砕いたアーモンド、皮をむいたグレープフルーツを飾り付け、出来上がり。