グレープフルーツシフォン ソース添え

材料(スモールシフォン 3台分)

  • 【シフォン 】
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 25g
  • ごま油 30g
  • フロリダグレープフルーツ果汁 100㏄
  • 卵白 4個
  • 塩 少々
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 1.5g
  • 【グレープフルーツソース】
  • フロリダグレープフルーツ果肉 100g
  • 砂糖 40g

調理法

グレープフルーツシフォン ソース添え

1.卵黄をほぐし砂糖を加え混ぜる。

2.

ごま油、グレープフルーツ果汁を合わせ、温めてから1)に加え混ぜる。

3.

卵白、塩、砂糖でしっかりしたメレンゲを作り、2)に半分加える。



4.薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけてから3)に加え、残りのメレンゲを合わせてから型に流しオーブンで焼く。(170℃で27分)

5.

グレープフルーツ果肉をほぐし、砂糖を加えて混ぜてから電子レンジに約6分かけ、とろみをつける。

6.

焼きあがったシフォンをひと切れずつ切り分け、グレープフルーツソースを添える。