グレープフルーツチョコケーキ

材料(12㎝のケーキ型1台分)

  • ・グレープフルーツ(ルビー) 1/2 個
  • ・薄力粉 100g
  • ・ココアパウダー 30g 
  • ・べーキングパウダー 3g
  • ・グラニュー糖 75 ~ 80g
  • ・無塩バター 50g
  • ・牛乳 130㏄
  • ・グレープフルーツの皮 10g
  • ・ラム酒 小さじ1
  • ・ナパージュ 適宜
  • (耐熱の器にアガー3g と砂糖大さじ1 を先 に混ぜ、水50㎖を足し600w の電子レンジ で45 秒加熱したもの)
  • ・ミント 適量

調理法

1.グレープフルーツは皮と薄皮をむき一口大に切り、皮は良く洗いすりおろしておく。
  A の粉類はふるっておく。

2.B を温めてよく混ぜ、さらに2とグレープフルーツの皮、ラム酒を混ぜ合わせる。
 ケーキ型に薄く油を塗り、流し入れる。

3.170℃に予熱したオーブンで35~ 40 分焼く。

4.3が冷めたらグレープフルーツを盛り付けナパージュを塗りミントを添える。