フロリダグレープフルーツのキラキラリングゼリー 

材料

  • フロリダグレープフルーツ ホワイト・ルビー 各1個
  • 種なしぶどう(緑)5粒
  • イチゴ(5枚の輪切り) 1個分 
  • 【ゼリー】
  • アガー(伊那食品工業のイナアガーL) 10g      
  • グラニュー糖 40g
  • 水と果汁(合わせて) 250ml 
  • レモン果汁  適宜

調理法

フロリダグレープフルーツのキラキラリングゼリー 

1.グレープフルーツはボウルで果汁を受けながらうす皮の間に包丁を入れ果肉を切

り出す。果汁は取り置いておく。

2.乾いた鍋にアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、少しづつ水分(果汁に水を足

した分量)を加え沸騰させ、グレープフルーツ

果汁を加える。



3.型に2のゼリー液の1/3を流し入れフルーツをバランスよく敷き詰め、残りのゼリ

ー液を流し入れたら冷蔵庫で約20分以上置く。



4.固まったら型ごと湯で温め、皿に取り出し飾る。