レシピ

グレープフルーツの簡単タルト

4〜6

人前

材料

  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1/2個
  • タルト型(市販) 4~6個
  • あんずジャムシロップ 大さじ2
  • セルフィーユ(チャービル) 適量

【カスタードクリーム】

  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 15g
  • バニラエッセンス

調理法

  1. グレープフルーツは薄皮をむき、食べやすく切る。
  2. 牛乳は沸騰直前まで温めておく。
  3. ボールに卵黄と砂糖を混ぜ合わせ薄力粉を加える。
  4. 3.に2.の牛乳を少しずつ加え、鍋に戻し火にかける。トロッとしてきたら、火からおろしバニラエッセンスを加え、ボールに移し冷ましておく。(クリームに密着させてラップをする。)
  5. タルト型に4.を絞り出し、1.のグレープフルーツをのせ、あんずジャムシロップを塗り、セルフィーユを添える。

 

材料(4〜6人分)

  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1/2個
  • タルト型(市販) 4~6個
  • あんずジャムシロップ 大さじ2
  • セルフィーユ(チャービル) 適量
  •  
  •  
  • 【カスタードクリーム】
  •  
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 15g
  • バニラエッセンス

調理法

1. グレープフルーツは薄皮をむき、食べやすく切る。

2.

牛乳は沸騰直前まで温めておく。

3.

ボールに卵黄と砂糖を混ぜ合わせ薄力粉を加える。

4.

3.に2.の牛乳を少しずつ加え、鍋に戻し火にかける。トロッとしてきたら、火からおろしバニラエッセンスを加え、ボールに移し冷ましておく。(クリームに密着させてラップをする。)

5.

タルト型に4.を絞り出し、1.のグレープフルーツをのせ、あんずジャムシロップを塗り、セルフィーユを添える。

Share :

Print
Recipes