フロリダグレープフルーツとマーマレードのビクトリアスポンジケーキ

材料

  • フロリダグレープフルーツ 3個
  • バター  250g
  • 上白糖  250g
  • バニラエッセンス  小さじ1
  • 卵  4個
  • 小麦粉(薄力粉)250g
  • ベーキングパウダー小さじ2.5
  • グレープフルーツマーマレード  大さじ4
  • 粉砂糖  200g
  • 溶かしバター  100g

調理法

フロリダグレープフルーツとマーマレードのビクトリアスポンジケーキ

1.大きめのボウルにバターと上白糖を入れ、ふんわりと軽くなるまで混ぜ合わせる。

2.

バニラエッセンスと卵を加える。卵は加える前によく混ぜておく。

3.フロリダグレープフルーツの皮をむいておく。その際に出る果汁を取っておく。
  果肉を(2)に入れ、しっかりと混ぜあわせる。小麦粉とべーキングパウダーをふるい入れる。

4.

スプーンを使って材料を混ぜ合わせ、ケーキ生地を作る。

5.

生地を20cmのケーキ型2個分に均等に分け、170度に予熱したオーブンで20~25分、
  黄金色になるまで焼く。

6.

オーブンから取り出し10分ほど冷ます。網の上でさらに冷ます。

7.グレープフルーツ

マーマレードと(3)でとっておいたフロリダグレープフルーツ果汁を
  フライパンで加熱し、マーマレードシロップを作る。

8.

バターとアイシングシュガーを混ぜ合わせ、バターアイシングを作る。

9.

ケーキの生地にバターアイシングをぬり、その上にマーマレードシロップをかける。

10.

もう一方のケーキ生地を上にのせ、粉砂糖を少し多めにまぶす。バーナーなどを使って
  表面をキャラメリゼしてカリカリになってきたら完成。

【グレープフルーツマーマレードのレシピ】