グレープフルーツのジューシークレープ

材料(直径20cm 5枚分)

  • 【 クレープ生地】
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • 塩 少々
  • たまご(全卵) 1個
  • グレープフルーツ果汁 125cc
  • バター 7g
  • 【カスタードクリーム】
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 40g
  • たまご(卵黄) 2個
  • グレープフルーツ果汁 200㏄
  • 【中身】
  • グレープフルーツ果肉 10房
  • ミントの葉 少々

調理法

グレープフルーツのジューシークレープ

<クレープ生地>
1.薄力粉、砂糖、塩を合わせ、そこにグレープフルーツ果汁、気泡ができないように軽くほぐした全卵を加え、よく混ぜる。その後こし網でこして、バターを溶かして加え1時間休ませる。

2.

クレープパン(なければ小型のフライパンでも可)に油を薄く敷き、1)を流し1枚づつ両面を焼く(弱火で2~3分)。

<カスタードクリーム>
1.薄力粉、砂糖を合わせ、グレープフルーツ果汁少々と、卵黄を加えて混ぜ、残りのグレープフルーツ果汁を沸騰させてから加え、こし網でこしてから、強火で煮上げ冷やす。

2.

焼きあがったクレープを半分に折り、その上にカスタードクリームを乗せ、グレープフルーツ果肉を置いて包み、ミントの葉を添える。