フロリダグレープフルーツのココナッツタルト

材料

  • タルト生地】
  • グラハムクラッカー(または、塩やバターが控えめの全粒粉のクラッカーやクッキー、ビスケット) 85g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 塩 小さじ¼ 
  • 無塩バター(溶かしておく)大さじ4
  • ココナッツファイン・ココナッツフレーク(細かい粒状) 15g
  • 生地】
  • フロリダグレープフルーツジュース 350ml
  • 砂糖 110g
  • コーンスターチ 大さじ3
  • 卵黄 3個
  • バター 大さじ6
  • トッピング】
  • ココナッツチップス(軽くローストする) 15g
  • ピスタチオ(みじん切り) 大さじ2
  • フロリダグレープフルーツ(皮をむいて実を取り出しておく)

調理法

フロリダグレープフルーツのココナッツタルト

1.オーブンを200℃に予熱する。グラハムクラッカーをポリ袋に入れめん棒などで細かく砕くか、フードプロセッサーで細かくなるまで撹拌する。

2.長方形のタルト型(または20cm程の丸いタルト型)に分量外のバターを塗る。

3.ボウルに、グラハムクラッカー、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。溶かしたバターを加え、さらに混ぜ合わせる。最後に

ココナッツファインをしっかり混ぜ込む。

4.タルト型に(3)を入れ、型に合わせて生地を密着させる。オーブンで約5〜8分、または軽く焦げ目がつくまで焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し冷ます。

5.小鍋に、砂糖とコーンスターチ・フロリダグレープフルーツジュースを加え、中火にかける。

とろみがつき泡立つまで、かき混ぜながら火を通す。

6.ボウルに卵黄を入れ(5)を半分入れて泡だて器で混ぜ合わせる。鍋に戻し中火にかけ、約2〜3分間かき混ぜ続ける。

7.火から下ろしバターを加え、

溶けるまで泡だて器で混ぜ合わせる。



8.冷ましておいたタルト型に(7)を流し入れ、表面を滑らかにする。ラップをして冷蔵庫で最短4時間、可能であれば一晩、固まるまで冷やす。

9.固まったら、ココナッツチップス・ピスタチオ・フロリダグレープフルーツの果肉を飾り付けて、完成。