グレープフルーツの砂糖漬け

材料

  • フロリダ グレープフルーツ 1個
  • グラニュー糖 100g
  • 水 100ml

調理法

グレープフルーツの砂糖漬け

1.

野菜用のピーラーを使って、グレープフルーツの皮をむく。白いわたの部分は苦いので、深くむきすぎないように注意。



2.

小さな鍋に(1)を入れて水でひたし、火にかけて沸騰させる。

3.

(2)から水だけ捨てる。

(2)から(3)を、皮がやわらかく、くすんだ色になるまで、4回繰り返す。



4.(3)を鍋に戻し、グラニュー糖100gと水100mlをいれて沸騰したら火を弱め、とろ火で15から20分、煮込む。

皮を取り出し、さまして、できあがり。