レシピ

ブランデーグレープフルーツ

材料

  • グレープフルーツ ルビー 1個
  • グラニュー糖 大さじ5
  • バター 小さじ2
  • ブランデー 大さじ1・1/2

調理法

日本ではあまり馴染みのない「焼きフルーツ」ですが、実はフロリダでは一般的なデザートです。

グレープフルーツの甘みが引き立ち、とてもジューシーな味わいです。

  1. グレープフルーツを半分にカットし、皮の内側に包丁を入れ実を取り出したら、薄皮を取り除いて、皮を器にし、実を盛り付ける。
  2. 1にグラニュー糖大さじ2と1/2をふりかけ、バターを細かくしてのせる。
  3. 鉄板やオーブン皿にのせ、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
  4. 仕上げに、ブランデーをまわしかけ、バーナーで火を付けフランベし、香りをつける。

※お好みでバターやシナモンを加えてもOK。ブランデーをかけてフランベすると、一気に大人の味に。

日本ではあまり馴染みのない「焼きフルーツ」ですが、実はフロリダでは一般的なデザートです。
グレープフルーツの甘みが引き立ち、とてもジューシーな味わいです。

材料

  • グレープフルーツ ルビー 1個
  • グラニュー糖 大さじ5
  • バター 小さじ2
  • ブランデー 大さじ1・1/2

調理法

1.グレープフルーツを半分にカットし、皮の内側に包丁を入れ実を取り出したら、薄皮を取り除いて、皮を器にし、実を盛り付ける。



2.

1にグラニュー糖大さじ2と1/2をふりかけ、バターを細かくしてのせる。

3.鉄板やオーブン皿にのせ、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

4.仕上げに、ブランデーをまわしかけ、バーナーで火を付けフランベし、香りをつける。

※お好みでバターやシナモンを加えてもOK。

ブランデーをかけてフランベすると、一気に大人の味に。

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