こいのぼりのグレープフルーツパイ

5月5日はこどもの日!
手作りの“こいのぼりパイ”を作ってみてはいかがでしょうか?

パイシートを使い、いろんなサイズのこいのぼりのパイを作って焼いたら、カスタードクリームをのせて、フロリダグレープフルーツのルビーとホワイトでウロコを作りましょう!

お子さんと一緒に作っても楽しい簡単レシピです。
カスタードクリームにはマスカルポーネを隠し味に入れていて、グレープフルーツの酸味とマッチして驚きの美味しさです!ぜひお試しください♪

材料

  • グレープフルーツ ルビー 
  • グレープフルーツ ホワイト
  • 冷凍パイシート
  • 卵黄
  • ブドウ
  • ココナッツファイン
  • ※全て適量
  • .
  • 【カスタードクリーム】
  • 卵  1個
  • 牛乳  200g
  • 小麦粉  大さじ2
  • 砂糖  大さじ4
  • バニラエッセンス  少々
  • マスカルポーネチーズ  100g

調理法

こいのぼりのグレープフルーツパイ


1.グレープフルーツは皮をむき身をほぐす。

2.パイシートは同サイズの長方形を2枚をカットし、尾の部分を三角に切り取る。1枚を一回り小さい長方形にくり抜く。もう一方の長方形にフォークで穴を開け卵黄を塗って、くりぬいた枠の方を重ねる。ラップをして冷蔵庫で10分ほど休ませる。

くりぬいた長方形の部分を使い、同じやり方でこいのぼりの大、小を作る。

(余った部分で、棒や、兜を作っても):写真2枚目参照

3.表面につや出しのために卵黄を刷毛で塗り、予熱した200℃のオーブンで10分程度焼き、凹み部分を潰して冷ます。

4.カスタードクリームは、卵を割りほぐし、砂糖を加えホイッパーでよくすり混ぜたら、小麦粉を加え混ぜる。牛乳も加えよく混ぜる。

電子レンジ600wで2分30秒加熱したらホイッパーで混ぜる。もう一度1分加熱しよく混ぜる。

とろみがついてきたら、氷水に当て冷ます。バニラエッセンス、マスカルポーネを加え混ぜる。

5.パイシートの中央の凹みに、カスタードクリームを入れ、ココナツファインをふり、グレープフルーツで鱗、カットしたぶどうで目を飾る。