グレープフルーツ大福

材料(12 個分)

  • ・グレープフルーツ( ホワイト) 1個
  • ・白玉粉(またはもち粉) 180g
  • ・グラニュー糖 80g
  • ・水 330㎖
  • ・こしあん(市販) 360g
  • ・片栗粉 適量

調理法

グレープフルーツ大福

1. グレープフルーツは皮と薄皮を

むき、房を横半分に切り、2 つ

を合わせておく。



2. 

12 等分にしたあんを広げ、グ

レープフルーツを団子状に包む。



3. A の材料を鍋に入れ、ダマが残

らないように混ぜ、強火でかき

混ぜながら加熱し粘りとつやが

出てきたら弱火で約3 分こねる。



4. バットに片栗粉を広げ、その上に

3 を取り出し、平たく広げ両面に

片栗粉をまぶしつけ、12 等分し

ておく。



5. 冷めたら、もちを丸く広げ、2 を

包む。

※こしあんは冷やしておくか、煮詰め

て水分を飛ばしておくと包みやすい。