お酢の代わりにフロリダグレープフルーツ果汁を使った、優しい酸味のちらし鮨。
お酢が苦手なお子さんもパクパク食べられます!
材料
- フロリダグレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1/2個分
- アボカド 1個分
- 厚焼き卵 50g
- スモークサーモン 2~3枚
- 白飯 2合分
- 【合わせ酢】
- フロリダグレープフルーツ果汁 1/2個分
- 塩 小さじ1/2強
- 砂糖 大さじ1~2
- 甘酢しょうが(みじん切り) 20g
調理法
1. グレープフルーツは薄皮をむき、ほぐしておく。
2. アボカドは縦半分に切り、種を取り、皮をむいて小角に切る。
3. 厚焼き卵は小角に切る。
4. 白飯に合わせ酢を加え混ぜ合わせる。
5. 器に盛り、1.2.3.を散らし、スモークサーモンを添える。