レシピ

フロリダグレープフルーツと白身魚のカルパッチョ

2

人前

材料

  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト) 1個
  • 白身魚の刺身 12切れ
  • ピンクペッパー 適量
  • ミント 適量

【グレフルドレッシング】

  • A:フロリダグレープフルーツ果汁 (約40ml)
  • A:醸造酢 小さじ1
  • A:塩 小さじ1
  • A:粒マスタード 小さじ1
  • A:砂糖  小さじ1/2
  • A:にんにく(すりおろし) 少々
  • アマニ油 (又はEVオリーブ油) 大さじ1

調理法

  1. グレープフルーツは皮をむき、ボウルで果汁を受けながらナイフで果肉を切り出しておく。果汁は40mlほどをドレッシング用に取り置いておく。
  2. 刺身には薄く塩(分量外)をふっておく。
  3. 小さめのボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜる。(グレープフルーツの酸 味が少ない時期は酢を増やして調整する)。
  4. 皿にグレープフルーツと刺身を交互に並べ、グレフルドレッシングをかけ、ピンクペ ッパーとミントを散らす。

 

材料(2人分)

  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト) 1個
  • 白身魚の刺身 12切れ
  • ピンクペッパー 適量 
  • ミント 適量
  • 【グレフルドレッシング】
  •  
  • A:フロリダグレープフルーツ果汁 (約40ml)  
  • A:醸造酢 小さじ1
  • A:塩 小さじ1
  • A:粒マスタード 小さじ1
  • A:砂糖  小さじ1/2
  • A:にんにく(すりおろし) 少々
  • アマニ油 (又はEVオリーブ油) 大さじ1

調理法

1.グレープフルーツは皮をむき、ボウルで果汁を受けながらナイフで果肉を切り出し

ておく。果汁は40mlほどをドレッシング用に取り置いておく。

2.刺身には薄く塩(分量外)をふっておく。

3.小さめのボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜる。(グレープフルーツの酸

味が少ない時期は酢を増やして調整する)。

4.皿にグレープフルーツと刺身を交互に並べ、グレフルドレッシングをかけ、ピンクペ

ッパーとミントを散らす。

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