牛肉のステーキ グレープフルーツと春菊のサラダ仕立て

材料(2〜3人分)

  • 牛ランプステーキ肉 200g×2
  • 春菊 2本
  • フロリダグレープフルーツ 2~3房
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 潰したにんにく 1/2片
  • 【A】
  • フロリダグレープフルーツの果汁 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

調理法

牛肉のステーキ グレープフルーツと春菊のサラダ仕立て

1.グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。肉は焼く30分以上前に常温に置き、塩、こしょうで下味をつける。春菊は葉だけを摘み、半分の長さに切っておく。

2.

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火で1、2分炒め、香りが油に移ったら、にんにくは取り出しておく。強火にし、牛肉を30秒ずつ、両面を焼く。それをアルミホイルで包んでおく。

3.

2のフライパンをキッチンペーパーなどでふき取り、【A】を加えてとろみが出るまで煮詰める。

4.

牛肉をアルミホイルから取り出し、薄切りにする。出た肉汁は3に入れて、あわせておく。器に牛肉、グレープフルーツの順に交互に並べ、春菊を散らす。3のソースをかけてできあがり。