材料(2人前)
- 生ハム 4枚
- アスパラガス 4本
- フロリダグレープフルーツ 1/3個
- スパゲッティー 160g
- 玉ねぎ 100g
- 【A】
- フロリダグレープフルーツの果汁 大さじ2
- オリーブ油 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩、砂糖、はちみつ 各小さじ1
- しょうゆ 少々
調理法
- グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。生ハムは一口大に切る。アスパラガスは茎の下の部分の固いところはピーラーで皮をむき、斜めに4〜5等分に切る。玉ねぎはすりおろし、鍋に入れ、中火で1、2分炒る。たまねぎの辛味が飛んだら、【A】を加えて、混ぜ合わせ、粗熱がとれたら、冷蔵庫に冷やしておく。
- 鍋に2リットルくらいのお湯をわかし、そこに塩大さじ1を入れ、アスパラガスを1分ほど茹で、【A】に加えておく。スパゲッティーを加える。表示時間より1分長く茹で、水洗いし、しっかり水けをきる。
- 【A】にスパゲッティーを加えてしっかりあえたら、器に盛りつける。生ハム、グレープフルーツを飾り、お好みでオリーブ油と粗びき黒こしょうをかけてできあがり。