生ハムとフロリダグレープフルーツの冷製スパゲッティーオニオンソース

材料(2人前)

  • 生ハム 4枚
  • アスパラガス 4本
  • フロリダグレープフルーツ 1/3個
  • スパゲッティー 160g
  • 玉ねぎ 100g
  • 【A】
  • フロリダグレープフルーツの果汁 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩、砂糖、はちみつ 各小さじ1
  • しょうゆ 少々

調理法

  1. グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。生ハムは一口大に切る。アスパラガスは茎の下の部分の固いところはピーラーで皮をむき、斜めに4〜5等分に切る。玉ねぎはすりおろし、鍋に入れ、中火で1、2分炒る。たまねぎの辛味が飛んだら、【A】を加えて、混ぜ合わせ、粗熱がとれたら、冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 鍋に2リットルくらいのお湯をわかし、そこに塩大さじ1を入れ、アスパラガスを1分ほど茹で、【A】に加えておく。スパゲッティーを加える。表示時間より1分長く茹で、水洗いし、しっかり水けをきる。
  3. 【A】にスパゲッティーを加えてしっかりあえたら、器に盛りつける。生ハム、グレープフルーツを飾り、お好みでオリーブ油と粗びき黒こしょうをかけてできあがり。