レシピ

えびとれんこんの甘酢炒め グレープフルーツ入り

2

人前

材料

  • むきえび 8尾
  • れんこん 1節(100g)
  • ピーマン 1個
  • しょうが 10g
  • フロリダグレープフルーツ 2~3房

【A】

  • フロリダグレープフルーツの果汁、水 各大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • 菜種油 大さじ1/2

調理法

  1. グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。えびは背を腹ぎりぎりまで開き、背わたがあれば、取り除く。れんこんは皮をむき、5mm厚の半月切りにし、水にさらし、水けをきる。
  2. ピーマンは縦半分に切り、種、へたを取り除き、乱切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにしておく。【A】を合わせておく。
  3. 熱したフライパンに菜種油を入れ、れんこんを加えて、中火で2分ほど炒める。そこにえび、しょうが、ピーマンを加えて、さらに1分ほど炒める。
  4. そこに【A】をもう一度、しっかり混ぜてから、2に加えて全体がとろりとするまで加熱する。仕上げにグレープフルーツを加えて、さっと温めてできあがり。

 

材料(2人前)

  • むきえび 8尾
  • れんこん 1節(100g)
  • ピーマン 1個
  • しょうが 10g
  • フロリダグレープフルーツ 2~3房
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  • 【A】
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  • フロリダグレープフルーツの果汁、水 各大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • 菜種油 大さじ1/2

調理法

1.グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。えびは背を腹ぎりぎりまで開き、背わたがあれば、取り除く。れんこんは皮をむき、5mm厚の半月切りにし、水にさらし、水けをきる。

2.ピーマンは縦半分に切り、種、へたを取り除き、乱切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにしておく。【A】を合わせておく。

3.

熱したフライパンに菜種油を入れ、れんこんを加えて、中火で2分ほど炒める。そこにえび、しょうが、ピーマンを加えて、さらに1分ほど炒める。



4.そこに【A】をもう一度、しっかり混ぜてから、2に加えて全体がとろりとするまで加熱する。仕上げにグレープフルーツを加えて、さっと温めてできあがり。

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