レシピ

グレープフルーツポン酢で食べる やさしい島鍋

2

人前

材料

【グレープフルーツポン酢】

  • グレープフルーツ果汁 1 個分(200㎖)
  • しょう油 大さじ2
  • 白だし 大さじ2

【鍋だし】

  • 白だし 110㎖
  • 鰹だし もしくは水 600㎖

【鍋の材料】

  • あぐー豚(薄切りロース肉) 300g
  • 白菜(ざく切り) 400g
  • 島ニンジン(斜め切り) 1 本
  • しらたき(1/2 に切る)200g
  • 水菜 100g
  • エノキ(石づきを除く) 1/2 株
  • 生しいたけ(花切り) 4 個
  • 豆腐(4 等分) 1/2 パック

調理法

  1. A の材料でグレープフルーツポ ン酢を作っておく。
  2. 鍋にB のだしを入れ、C の材料 を加え加熱する。
  3. 1のグレープフルーツポン酢に つけていただく。

 

材料(2人分)

  • 【グレープフルーツポン酢】
  •  
  • ・グレープフルーツ果汁 1 個分(200㎖)
  • ・しょう油 大さじ2
  • ・白だし 大さじ2 


    【鍋だし】
  •  
  • ・白だし 110㎖
  • ・鰹だし もしくは水 600㎖
  •  
  •  
  • 【鍋の材料】
  •  
  • ・あぐー豚(薄切りロース肉) 300g
  • ・白菜(ざく切り) 400g
  • ・島ニンジン(斜め切り) 1 本
  • ・しらたき(1/2 に切る)200g
  • ・水菜 100g
  • ・エノキ(石づきを除く) 1/2 株
  • ・生しいたけ(花切り) 4 個
  • ・豆腐(4 等分) 1/2 パック

調理法

1. A の材料でグレープフルーツポ

ン酢を作っておく。



2. 

鍋にB のだしを入れ、C の材料

を加え加熱する。



3. 1のグレープフルーツポン酢に

つけていただく。

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