レシピ

グレープフルーツでやわらかローストポーク

材料

  • 豚肩ロースブロック 500g
  • 玉ねぎ 1/2個

A)

  • グレープフルーツ果汁  100cc(約1/2個分)
  • みりん 大さじ1
  • 生姜(スライス) 1/2カケ
  • 塩 小さじ1
  • ホワイトペッパー 少々
  • にんにく(おろし) 小さじ2
  • ローリエ 2枚

調理法

  1. 豚肩ブロックはタコ糸でしばり、ポリ袋などに調味料Aとともに合わせ、一晩冷蔵庫で漬け込む。
  2. 圧力鍋に①を調味料ごと入れ、粗みじん切りにした玉ねぎを加える。〔圧力15分〕にセットする。
  3. 圧力が下がったらお肉を取り出し、ホイルに包んで休ませる。粗熱が取れたらスライスして、お好みでソースを添えて下さい。

★搾りたてグレープフルーツの酵素の力で、ジューシーなお肉に。スルスルとカットできる柔らかさ。

★残ったスープは、煮詰めてソースにしたり、またカレーのベースなど、アレンジにも役立ちます。

 

材料

  • 豚肩ロースブロック 500g
  •  
  • 玉ねぎ 1/2個
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  • A)グレープフルーツ果汁  100cc(約1/2個分) 
  •   みりん 大さじ1
  •   生姜(スライス) 1/2カケ
  •   塩 小さじ1
  •   ホワイトペッパー 少々
  •   にんにく(おろし) 小さじ2
  •   ローリエ 2枚
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調理法

 

①豚肩ブロックはタコ糸でしばり、ポリ袋などに調味料Aとともに合わせ、一晩冷蔵庫で漬け込む。



②圧力鍋に①を調味料ごと入れ、粗みじん切りにした玉ねぎを加える。〔圧力15分〕にセットする。



③圧力が下がったらお肉を取り出し、ホイルに包んで休ませる。

粗熱が取れたらスライスして、お好みでソースを添えて下さい。

 



★搾りたてグレープフルーツの酵素の力で、ジューシーなお肉に。スルスルとカットできる柔らかさ。



★残ったスープは、煮詰めてソースにしたり、またカレーのベースなど、アレンジにも役立ちます。

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