果汁でさわやかグレフルチキン

材料(2人分)

  • フロリダグレープフルーツ 1個と1/2個
  • 鶏もも肉 500g
  • 【漬けだれ】
  • フロリダグレープフルーツ果汁 80ml
  • みりん  50ml
  • 料理酒  50ml
  • 砂糖  50g 
  • しょう油 80ml
  • にんにく(すりおろし)  15g
  • オリーブ油  適量 
  • 添え野菜(レタスやベビーリーフな)ど  適量

調理法

果汁でさわやかグレフルチキン

1.1個のグレープフルーツは皮をむき、ボウルの上で果汁を受けながら薄皮の間に

包丁を入れ果肉を取り出す。芯の部分も絞り果汁を80ml用意する。1/2個は

半月切にする。



2.鶏もも肉は皮の部分をフォークで突き、食べやすい大きさに切る。


3.ファスナー付きの袋に漬けだれの材料と鶏肉を入れ、2時間から一晩置く。

4.油を熱したフライパンで、鶏肉の皮目から中弱火で蓋をして約5分焼き、焼き色が

ついたら裏返しさらに2分程焼く。漬けたれを加えたら強火にし、汁が1/3になる

まで焦がさないように煮める。



5.皿に野菜と半月切にしたグレープフルーツを乗せ、チキンと果肉を盛りつける。