レシピ

フロリダ グレープフルーツキムチ

材料

  • フロリダ グレープフルーツ 3個
  • 白菜 1個
  • コーシャーソルト 1/3カップ
  • ニンニク 3片
  • 生姜 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • フロリダ グレープフルーツの皮小さじ1
  • ゴチュガル 大さじ3
  • 中くらいの大根 1本 千切りにしたもの
  • 春タマネギ 1束 みじん切りにしたもの

調理法

  1. 白菜を1/4に切り、芯の部分から外します。一口大に切ります。大きなボウルに入れて塩と混ぜ合わせます。白菜に重しをのせ、1時間以上そのままにします。白菜をざるに移してよく洗います。マイクロプレーンおろし器を使ってニンニクと生姜を一緒におろし、ゴチュガルと砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. フロリダ グレープフルーツの房と皮、残りのすべての材料を白菜と合わせ、ペーストに加えてしっかりと混ぜ合わせます。きれいなメイソンジャーに入れてしっかりと密閉し、乾燥した冷暗所に1週間保管します。出来上がったら、ジャーを冷蔵庫に入れてください。一度開封したら冷蔵庫で保存してください。

 

材料

  • フロリダ グレープフルーツ 3個
  • 白菜 1個
  • コーシャーソルト 1/3カップ
  • ニンニク 3片
  • 生姜 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • フロリダ グレープフルーツの皮小さじ1
  • ゴチュガル 大さじ3
  • 中くらいの大根 1本 千切りにしたもの
  • 春タマネギ 1束 みじん切りにしたもの

作り方


白菜を1/4に切り、芯の部分から外します。一口大に切ります。大きなボウルに入れて塩と混ぜ合わせます。白菜に重しをのせ、1時間以上そのままにします。白菜をざるに移してよく洗います。マイクロプレーンおろし器を使ってニンニクと生姜を一緒におろし、ゴチュガルと砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。

フロリダ グレープフルーツの房と皮、残りのすべての材料を白菜と合わせ、ペーストに加えてしっかりと混ぜ合わせます。きれいなメイソンジャーに入れてしっかりと密閉し、乾燥した冷暗所に1週間保管します。出来上がったら、ジャーを冷蔵庫に入れてください。一度開封したら冷蔵庫で保存してください。

Share :

Print
Recipes