レシピ

グレープフルーツのカップ寿司

2

人前

材料

  • フロリダグレープフルーツ 1個(ルビー)
  • ごはん 300g

【A】

  • フロリダグレープフルーツ果汁 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

【B】

  • 黒こしょう 少々
  • 松の実またはナッツ 大さじ1
  • ケイパー(あらみじん切り) 大さじ1
  • サラダ菜 2枚
  • ハーブ※ 少々
  • ※ローズマリー、イタリアンパセリ、エディブルフラワーなどお好みで

調理法

  1. グレープフルーツの皮の横半分に切りこみを入れ、果肉と皮を外しておく。果肉は薄皮をむき、果肉の一部は果汁を搾っておく。
  2. 炊き上がったご飯に【A】を混ぜ合わせ、少しほぐした果肉と【B】を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. グレープフルーツのカップにサラダ菜を敷いて2)を盛り付け、ハーブを添える。

 

材料(2人分)

  • フロリダグレープフルーツ 1個(ルビー)
  • ごはん 300g
  •  
  •  
  • 【A】
  •  
  • フロリダグレープフルーツ果汁 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  •  
  •  
  • 【B】
  •  
  • 黒こしょう 少々
  • 松の実またはナッツ 大さじ1
  • ケイパー(あらみじん切り) 大さじ1
  • サラダ菜 2枚
  • ハーブ※ 少々
  •  
  • ※ローズマリー、イタリアンパセリ、エディブルフラワーなどお好みで

調理法

1.グレープフルーツの皮の横半分に切りこみを入れ、果肉と皮を外しておく。果肉は薄皮をむき、果肉の一部は果汁を搾っておく。

2.

炊き上がったご飯に【A】を混ぜ合わせ、少しほぐした果肉と【B】を加えてさらに混ぜ合わせる。

3.

グレープフルーツのカップにサラダ菜を敷いて2)を盛り付け、ハーブを添える。

Share :

Print
Recipes