クリスピー・ポークのフロリダグレープフルーツ添え

材料(4人分)

  • フロリダグレープフルーツルビー 3個
  • 豚バラ肉 800g
  • ニンニク 4片
  • ハーブミックス(オレガノ、バジルタイム、タイム、セイボリーなど) 大さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • タイ米(日本米でも可) 400g
  • ココナッツミルク 600 ml
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 水 150 ml
  • ブラウンシュガー 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • マスタード 小さじ1
  • ニラ 1束
  • オリーブオイル 大さじ6
  • 塩・胡椒 適量

調理法

クリスピー・ポークのフロリダグレープフルーツ添え

1. フロリダグレープフルーツの皮をむき、1個は小さく切り分け、

残りの2個のグレープフルーツは果汁を絞っておく。

2

. ボウルにオリーブオイル大さじ6とハーブ、ショウガ、みじん切りのニンニクを入れて混ぜ、塩と胡椒で味を調える。

3

. オーブンを150度に予熱する。 肉に2

のマリネ液を塗る。

4

. アルミホイルを広げ、グレープフルーツをのせ、マリネ液の面を下にして肉をのせる。

5

. 肉に油を塗り、

フロリダグレープフルーツの果汁を注ぎ、肉に染み込ませる。

6

. オーブンで1時間半焼く。

加熱時間が終了したら、220℃に上げる。さらに30分加熱し、表面をパリッとさせる。

7

. 調理時間が終わる直前に、ココナッツライスの準備をする。大きな鍋にココナッツオイルを溶かす。米を入れ、塩と胡椒で味付けする。1分ほど焼き色がついたら、50 mlのココナッツミルクと水を加える。蓋をして、汁気がなくなるまで弱火で炊く。

8

. 炊きあがったら、残りのココナッツミルクを加える。

9

. 肉が焼けたらオーブンから取り出し、肉汁を濾して鍋に入れる。

10. 9にケチャップ、マスタード、砂糖を加え、弱火で煮詰める。

11.

皿にご飯と肉を盛り付け、ソースをかける。仕上げにみじん切りにした生のニラを散らす。