グレープフルーツと豚しゃぶの爽やかそうめん

材料(2人分)

  • 【グレープフルーツめんつゆ】
  • ・グレープフルーツ(ルビー) 1 個
  • ・めんつゆ(市販・2 倍濃縮) 40㎖
  • ・そうめん 3束
  • ・豚バラ肉(薄切り) 200g
  • ・オクラ 4 本
  • ・レタス 2 枚
  • ・海ブドウ 適量

調理法

グレープフルーツと豚しゃぶの爽やかそうめん

1. グレープフルーツは皮と薄皮をむ

き房ごとにし、バットに麺つゆを

入れ、約20分漬けておく。



2. 海ブドウは塩抜きをし、レタス

は食べやすい大きさにちぎって

おく。



3. 

そうめん、豚バラ肉、オクラはゆ

でてザルにあげておく。



4. 皿にレタス、そうめん、豚肉、オ

クラ、海ブドウ、1のグレープフ

ルーツを盛り付け、漬け汁をか

けていただく。



※漬けることによって出てくる果汁と

めんつゆがマッチして、爽やかに、

さっぱりといただけます。