レシピ

グレープフルーツと豚しゃぶの爽やかそうめん

材料

【グレープフルーツめんつゆ】

  • グレープフルーツ(ルビー) 1 個
  • めんつゆ(市販・2 倍濃縮) 40㎖
  • そうめん 3束
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • オクラ 4 本
  • レタス 2 枚
  • 海ブドウ 適量

調理法

  1. グレープフルーツは皮と薄皮をむ き房ごとにし、バットに麺つゆを 入れ、約20分漬けておく。
  2. 海ブドウは塩抜きをし、レタス は食べやすい大きさにちぎって おく。
  3. そうめん、豚バラ肉、オクラはゆ でてザルにあげておく。
  4. 皿にレタス、そうめん、豚肉、オ クラ、海ブドウ、1のグレープフ ルーツを盛り付け、漬け汁をか けていただく。

※漬けることによって出てくる果汁と めんつゆがマッチして、爽やかに、さっぱりといただけます。

 

材料(2人分)

  • 【グレープフルーツめんつゆ】
  •  
  • ・グレープフルーツ(ルビー) 1 個
  • ・めんつゆ(市販・2 倍濃縮) 40㎖
  •  
  •  
  • ・そうめん 3束
  • ・豚バラ肉(薄切り) 200g
  • ・オクラ 4 本
  • ・レタス 2 枚
  • ・海ブドウ 適量

調理法

1. グレープフルーツは皮と薄皮をむ

き房ごとにし、バットに麺つゆを

入れ、約20分漬けておく。

 

 

 

 

 

 

 

 


2. 海ブドウは塩抜きをし、レタス

は食べやすい大きさにちぎって

おく。



3. 

そうめん、豚バラ肉、オクラはゆ

でてザルにあげておく。



4. 皿にレタス、そうめん、豚肉、オ

クラ、海ブドウ、1のグレープフ

ルーツを盛り付け、漬け汁をか

けていただく。



※漬けることによって出てくる果汁と

めんつゆがマッチして、爽やかに、

さっぱりといただけます。

Share :

Print
Recipes