グレープフルーツのバジトマサラダ

バジルは、腹痛や吐き気、胃痙攣といった症状を鎮めたり、イライラを鎮めて神経を落ち着かせてくれます。

トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が高く、この組み合わせは、健康維持のための必需品。ルビーグレープフルーツを使用すると、リコピン増量となります。

材料(2人分)

  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1個分
  • トマト 1個
  • バジル 適量
  • 【A】
  • フロリダグレープフルーツ果汁 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少々

調理法

グレープフルーツのバジトマサラダ

1.グレープフルーツは皮と薄皮を除く。

2.

トマトはくし型切りで8等分にする。

3.

ボウルにAを入れ混ぜたらバジルを粗く刻み混ぜる。

4.

器に(1)、(2)を盛り(3)を回しかける。