いかとセロリの塩焼きそば グレープフルーツ入り

材料

  • フロリダグレープフルーツ 1個(ルビー)
  • いか 1杯
  • セロリ 1本
  • しょうがの千切り 1片分
  • セロリの葉 適量
  • 焼きそばの麺 2玉
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【A】
  • 塩、こしょう、しょうゆ 少々
  • 【B】
  • みりん、フロリダグレープフルーツの果汁 各大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4強
  • こしょう 少々

調理法

いかとセロリの塩焼きそば グレープフルーツ入り

1.グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。いかは皮目の切り込みを格子状にいれ、短冊切りにする。げそ部分は食べやすい大きさに切り、【A】で下味をつける。セロリはピーラーで筋を切り、斜め薄切りにする。焼きそばの麺は袋の一部をあけ、600wの電子レンジで2分加熱する。

2.

フライパンにサラダ油、しょうがを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。いか、セロリを強火で1分炒め、取り出す。やきそばを入れて、両面に焼き目がつくまで、強火で2分ほど焼く。【B】を加えてなじませる。

3.

いかとセロリを戻し、1分ほど強火で炒め、グレープフルーツを加えて、さっと炒める。器に盛りつけて、セロリの葉は手でちぎり散らす。