レシピ

ケールとグレープフルーツのサラダ

4

材料

  • ケール 1~2枚(洗って、茎はとりのぞき、短冊状に切る)
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 約60ml
  • ベーコン (粗みじんに切る)
  • ワイルドマッシュルーム 225g(スライスする)
  • エシャロット 1個(みじん切りにする)
  • シャンパンビネガー 約60ml
  • フロリダ グレープフルーツ果汁 約60ml
  • ハチミツ 大さじ1
  • ヘーゼルナッツ(ロースト) 約80g(粗みじんに切る)
  • フロリダ グレープフルーツ ルビー 大玉1玉(皮をむいてひと房ずつにする)
  • 塩コショウ 適量(精製されていない塩、挽きたてのコショウ)

調理法

  1. 大きなボールにケールをいれ、塩ふたつまみ、エクストラヴァージンオリーブオイル少々で、マッサージする。
  2. (1)のケールをしおれるまで手で揉む。
  3. (ドレッシング作り)フライパンを中火にかけ、ベーコンをいれて、かき混ぜながらカリっとするまで焼く。
  4. 穴じゃくしでベーコンをすくって、ペーパータオルの上に出す。フライパンに残ったベーコンの油は計量カップに入れておく。オリーブオイルをくわえて、油が焼く60mlになるようにする。フライパンに油をもどす。
  5. (4) のフライパンにマッシュルームを入れ、3分から5分かけて油でコーティングする。
  6. (5) を再度加熱し、かき混ぜながら、マッシュルームに軽く焼き目がつくまでいためる。エシャロットを加え、全体が褐色になるまで炒める。
  7. (6) にシャンパンビネガーをくわえ、こまかな焦げのつぶは取り除き、火を止める。
  8. エクストラヴァージンオリーブオイルを大さじ2杯分、グレープフルーツの果汁、ハチミツをくわえる。
  9. 全体をかき混ぜ、塩コショウで味を整える。ドレッシング完成。
  10. (2) のケールに、ヘーゼルナッツと4のベーコン、ひと房に分けたグレープフルーツをまぶし、まだ暖かい (9) のドレッシングをかける。
  11. 冷める前に、お召し上がりください。

 

材料(4人分)

  • ケール 1~2枚(洗って、茎はとりのぞき、短冊状に切る)
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 約60ml
  • ベーコン (粗みじんに切る)
  • ワイルドマッシュルーム 225g(スライスする)
  • エシャロット 1個(みじん切りにする)
  • シャンパンビネガー 約60ml
  • フロリダ グレープフルーツ果汁 約60ml
  • ハチミツ 大さじ1
  • ヘーゼルナッツ(ロースト) 約80g(粗みじんに切る)
  • フロリダ グレープフルーツ ルビー 大玉1玉(皮をむいてひと房ずつにする)
  • 塩コショウ 適量(精製されていない塩、挽きたてのコショウ)

調理法

1.大きなボールにケールをいれ、塩ふたつまみ、エクストラヴァージンオリーブオイル少々で、マッサージする。



2.(1)のケールをしおれるまで手で揉む。

3.

(ドレッシング作り)フライパンを中火にかけ、ベーコンをいれて、かき混ぜながらカリっとするまで焼く。

4.

穴じゃくしでベーコンをすくって、ペーパータオルの上に出す。フライパンに残ったベーコンの油は計量カップに入れておく。オリーブオイルをくわえて、油が焼く60mlになるようにする。フライパンに油をもどす。

5.(

 

4)

のフライパンにマッシュルームを入れ、3分から5分かけて油でコーティングする。

6.(

 

5)

を再度加熱し、かき混ぜながら、マッシュルームに軽く焼き目がつくまでいためる。エシャロットを加え、全体が褐色になるまで炒める。

7.(

 

6)

にシャンパンビネガーをくわえ、こまかな焦げのつぶは取り除き、火を止める。

8.

エクストラヴァージンオリーブオイルを大さじ2杯分、グレープフルーツの果汁、ハチミツをくわえる。

9.

全体をかき混ぜ、塩コショウで味を整える。ドレッシング完成。

10.(

 

2)

のケールに、ヘーゼルナッツと4のベーコン、ひと房に分けたグレープフルーツをまぶし、まだ暖かい(

9)

のドレッシングをかける。

11.

冷める前に、お召し上がりください。

 

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