材料
サラダ用
- フロリダグレープフルーツ 2個
- ひよこ豆 1缶
- オリーブオイル 大さじ1
- ケール 1束
- アボカド 1個(熟したもの、さいの目切り)
- かぼちゃの種 1/4カップ(ローストしたもの)
- 塩、こしょう
フロリダグレープフルーツのクリーミーソース
- フロリダグレープフルーツジュース 125ml
- マヨネーズまたはタヒニ 大さじ3/4
- メープルシロップ 大さじ1
- リンゴ酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
調理法
- オーブンを200℃に予熱する。
- ヒヨコマメを洗い水気を切る。クッキングシートを敷いた天板の上にヒヨコマメを並べ、オリーブオイルを回しかける。塩とコショウで味付けし25分間焼く。
- グレープフルーツを一房ごとに切り分ける。はじめに、まな板の上でグレープフルーツの両端を切り落とし次に包丁で皮をむく。ナイフを薄皮に沿って滑らせて房を取り出す。取り出した房は脇によけておく。
- 房を絞って果汁を集め、別の容器に入れておく。
- ソースがクリーミーになるまですべての材料を小さなボウルで混ぜ合わせ、フロリダグレープフルーツのクリーミーソースを作る。 塩とコショウで味付けする。 取り分けておく。
- その間に茎を取り除きながらケールを薄くスライスし、大きなサラダボウルに入れる。ケールをソースと混ぜ合わせ、キャベツを柔らかくするために全体をよく揉む。
- ケール、ローストしたヒヨコマメ、フロリダグレープフルーツの房、アボカドの角切りとローストしたかぼちゃの種を混ぜ合わせる。お好みで皿に盛り付けソースを添える。
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