レシピ

クリーミーケールとフロリダグレープフルーツのサラダ

材料

サラダ用

  • フロリダグレープフルーツ 2個
  • ひよこ豆 1缶
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ケール 1束
  • アボカド 1個(熟したもの、さいの目切り)
  • かぼちゃの種 1/4カップ(ローストしたもの)
  • 塩、こしょう

フロリダグレープフルーツのクリーミーソース

  • フロリダグレープフルーツジュース 125ml
  • マヨネーズまたはタヒニ 大さじ3/4
  • メープルシロップ 大さじ1
  • リンゴ酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

調理法

 

  1. オーブンを200℃に予熱する。
  2. ヒヨコマメを洗い水気を切る。クッキングシートを敷いた天板の上にヒヨコマメを並べ、オリーブオイルを回しかける。塩とコショウで味付けし25分間焼く。
  3. グレープフルーツを一房ごとに切り分ける。はじめに、まな板の上でグレープフルーツの両端を切り落とし次に包丁で皮をむく。ナイフを薄皮に沿って滑らせて房を取り出す。取り出した房は脇によけておく。
  4. 房を絞って果汁を集め、別の容器に入れておく。
  5. ソースがクリーミーになるまですべての材料を小さなボウルで混ぜ合わせ、フロリダグレープフルーツのクリーミーソースを作る。 塩とコショウで味付けする。 取り分けておく。
  6. その間に茎を取り除きながらケールを薄くスライスし、大きなサラダボウルに入れる。ケールをソースと混ぜ合わせ、キャベツを柔らかくするために全体をよく揉む。
  7. ケール、ローストしたヒヨコマメ、フロリダグレープフルーツの房、アボカドの角切りとローストしたかぼちゃの種を混ぜ合わせる。お好みで皿に盛り付けソースを添える。

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