エビとフロリダグレープフルーツのアジアンサラダのせココナッツライス

材料(3・4人分)

  • フロリダグレープフルーツ 1個(さいの目に切る)
  • エビ 4尾~8尾(皮をむいておく)
  • チコリーもしくは紫キャベツ 1枚(粗く刻む)
  • にんじん 20g(みじん切り)
  • 玉ねぎ 20g(みじん切り)
  • ミント 1.5枚
  • バジル 1.5枚
  • 赤唐辛子 1本
  • ピーナッツ 20g(粗く刻む)
  • ココナッツ 20g(スライス)
  • ライム 適量
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩・胡椒 適量
  • 【ココナッツライス】
  • ジャスミンライスもしくは米 190g
  • ココナッツミルク 125ml
  • 水 250ml
  • 塩 小さじ2/3
  • ココナッツフレーク 大さじ1・1/2
  • ココナッツ(付け合わせ用) 適量
  • ねぎ(みじん切り)適量
  • 【ドレッシング】
  • フロリダグレープフルーツジュース 1/8個(果汁を搾る)
  • ナンプラー 30ml
  • ライムジュース 大さじ1・1/2
  • ココナッツシュガー 大さじ1・1/2
  • 水 大さじ1
  • ニンニク 1/2かけ(すりおろす)

調理法

1.フライパンを中火にかけオリーブオイルを入れる。エビを加え、塩・胡椒で下味をつけ、色がつくまで火を通す。

2.ボウルにグレープフルーツの果肉、チコリー、にんじん、玉ねぎ、ミント・バジルを入れる。飾り用にグレープフルーツを数個残しておく。

3.小さいボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。

4.ドレッシングの半分を2のボウルに加え、混ぜ合わせる。

5.米にココナッツミルク・水・塩を入れて炊く。

6.ご飯を器に盛り付け、ネギとココナッツを散らしたら、サラダを盛り付け、エビ・グレープフルーツ・ピーナッツやココナッツを飾り、ライムを添え、残りのドレッシングを添えて完成。