材料
- フロリダグレープフルーツ (果肉) 3個
- 強力粉 500g
- イースト 12g
- 塩 10g
- 砂糖 50g
- 卵 Mサイズ3個
- 牛乳 275ml
- バター 100g
- レーズン等のドライフルーツ 200g
アイシング
- フロリダグレープフルーツ(果汁) 30~40ml
- 粉砂糖 250g
調理法
- 大きめのボウルに強力粉、イースト、塩、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
- (1)の中央に穴を作り、そこに卵、牛乳の順番で入れる。
- しっかりと混ぜ合わせ、ダマや粉感がなくなり、ボウルにつきにくくなるまで混ぜ、生地を作る。
- 台に生地を移し、全体がなめらかに伸びるまで10分間ほど捏ねる。
- 生地をボウルに戻し、ラップなどで蓋をし、常温で生地が2倍に膨らむまで1時間ほどおく。
- 生地が膨らむのを待っている間、ケーキの具の準備をする。小さめのボウルにフロリダグレープフルーツ2個分の果汁を絞り入れる。ドライフルーツを加える。
- 生地が準備できたら、台にすくい取り、バターを入れる。
- バターが生地になじむまで2~3分捏ね、ドライフルーツを果汁から掬い、生地に加える。
- ドライフルーツが生地全体に均等になるまで生地を捏ねる。
- 生地を棒状の成形にし、輪にする。
- パンが型につかないように、少量のバターを塗ったベーキングトレイかバントケーキ型に移す。
- 生地が2倍に膨らむまで45分間置く。
- オーブンを180度に予熱し、40~50分、または焼き色がつくまで焼く。
- パンが冷めたら、粉砂糖と残りのグレープフルーツの果汁を混ぜてアイシングを作る。
- アイシングをパンにかけ、アイシングが固まったら完成。
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