グレープフルーツのカリウムの含有量は、可食部100グラムあたり約140 mgほど。グレープフルーツ1つで、1日に必要な摂取量の4%ほどを摂ることが出来ます。
カリウムの主な健康効果や特性
- 体液や電解質のバランスの維持、神経伝達、筋肉・心臓などの機能に重要な役割を果たします。1,2
- 筋肉の構築や成長維持、炭水化物の分解や消費を補助する役割があります。1,2
- 現代人の多くは、カリウムを十分に摂取していない傾向にあり、公衆衛生の重要な課題とされています。3
- 心血管の正常な機能維持に役立つとされ、カリウム豊富、かつ塩分控えめな食事は、高血圧や脳卒中のリスクを軽減させると言われています。3
- カリウム豊富な食事は、骨密度を高め、骨粗しょう症のリスクを下げる可能性があることが示されています。2 グレープフルーツなどのフルーツや、野菜などでは、カリウムの多くはクエン酸塩として存在することから、カリウムは骨の健康維持に関係があると言われています。4,5 クエン酸塩は体内で重炭酸に変換されるため、酸塩基平衡の維持に貢献し、骨からのカルシウム喪失を軽減させる働きがあると言われています。4,5
出典
- MedlinePlus. National Institutes of Health US National Library of Medicine.https://medlineplus.gov/ency/article/002413.htm
- Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center. Oregon State University.http://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/potassium.
- USDA/DHHS. 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans.http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/
- In: Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Institute of Medicine. Washington, DC: The National Academies Press. 2005.
- deBaaij et al. Physiol Rev. 2015;95(1):1-46.