グレープフルーツの栄養成分

Recipe

フロリダグレープフルーツには、ビタミンCをはじめ、ビタミンA、葉酸、カリウム、カルシウム、食物繊維など、多くの栄養素が豊富に含まれています。そのまま食べるだけでなく、料理の食材としても大活躍。ほどよい甘さと酸っぱさで、毎日の食卓に彩りを与えるフロリダグレープフルーツは、健康的な食生活に最適のフルーツです。

フレッシュなフロリダグレープフルーツ、および100%ジュースは、ビタミンやミネラル、そして食物由来の栄養素の宝庫です。余分な脂質、塩分、コレステロールなどは一切なく、心臓の健康維持などにも役立ちます。

グレープフルーツの栄養成分

*1 日本人(12才以上)の1日に必要なビタミンC:85mg(厚生労働省「日本人の食事摂取基準」2010)グレープフルーツ1個(300g・可食部210gの場合)に含まれるビタミンC:76mg(文部科学省「日本食品標準成分表」2010)*2 大阪大学蛋白質研究所永井教授のラットを使用した研究発表(2005年)*3 ジョンズ・ホプキンス大学 (USA)による肥満男性15人、女性30人による実験結果

可食部100gあたりの栄養成分 (八訂日本食品標準成分表より)

エネルギー 40 kcal
水分 89 g
たんぱく質 0.9 g
脂質 0.1 g
炭水化物 9.6 g
灰分 0.4 g
飽和脂肪酸 – g
不飽和脂肪酸 – g
コレステロール 0 g
食物繊維 0.6 g

ビタミン

βカロテン 400 μg
E 0.3 mg
B1 0.07 mg
B2 0.03 mg
ナイアシン 0.3 mg
B6 0.04 mg
葉酸 15 μg
パントテン酸 0.39 mg
C 36 mg

無機質

ナトリウム 1 mg
カリウム 140 mg
カルシウム 15 mg
マグネシウム 9 mg
リン 17 mg
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