グレープフルーツの栄養成分

フロリダグレープフルーツには、ビタミンCをはじめ、ビタミンA、葉酸、カリウム、カルシウム、食物繊維など、多くの栄養素が豊富に含まれています。そのまま食べるだけでなく、料理の食材としても大活躍。ほどよい甘さと酸っぱさで、毎日の食卓に彩りを与えるフロリダグレープフルーツは、健康的な食生活に最適のフルーツです。

フレッシュなフロリダグレープフルーツ、および100%ジュースは、ビタミンやミネラル、そして食物由来の栄養素の宝庫です。余分な脂質、塩分、コレステロールなどは一切なく、心臓の健康維持などにも役立ちます。

グレープフルーツの栄養成分

*1 日本人(12才以上)の1日に必要なビタミンC:85mg(厚生労働省「日本人の食事摂取基準」2010)グレープフルーツ1個(300g・可食部210gの場合)に含まれるビタミンC:76mg(文部科学省「日本食品標準成分表」2010)*2 大阪大学蛋白質研究所永井教授のラットを使用した研究発表(2005年)*3 ジョンズ・ホプキンス大学 (USA)による肥満男性15人、女性30人による実験結果

可食部100gあたりの栄養成分 (八訂日本食品標準成分表より)

エネルギー40 kcal
水分89 g
たんぱく質0.9 g
脂質0.1 g
炭水化物9.6 g
灰分0.4 g
飽和脂肪酸– g
不飽和脂肪酸– g
コレステロール0 g
食物繊維0.6 g

ビタミン

βカロテン400 μg
E0.3 mg
B10.07 mg
B20.03 mg
ナイアシン0.3 mg
B60.04 mg
葉酸15 μg
パントテン酸0.39 mg
C36 mg

無機質

ナトリウム1 mg
カリウム140 mg
カルシウム15 mg
マグネシウム9 mg
リン17 mg
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